締切済み 衆議院選挙 候補者の名前を車に貼る 2012/12/12 16:08 今回の衆議院選挙の候補者のポスターの名前の部分だけを切り取って自家用車に貼ることは、法律的に大丈夫ですか? 因みに私は一個人として応援しています。 よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 t_ohta ベストアンサー率38% (5238/13705) 2012/12/12 18:05 回答No.2 公職選挙法違反の可能性があります。 選挙運動を行っていい人、選挙運動に使っていい車、選挙運動に使っていい掲示物など詳細に定められているので、許可されている方法以外の選挙運動行為は違反になります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) Kirby64 ベストアンサー率27% (668/2450) 2012/12/12 16:36 回答No.1 他人が通りすがりに見える位置に貼り付けるとアウトにゃ。 質問者 補足 2012/12/12 17:28 回答ありがとうございます。 もちろん運転中に他人に見てもらうために貼るのですが、 どういう点で違反になるのでしょうか。 ポスターの一部ではなく、自分で名前を書けば大丈夫ですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 衆議院議員選挙の候補者ってどこで確認できる? 10/31の衆議院議員選挙に向けて候補者を調べてるんですが、いまいちどれが自分が投票できる候補者なのかが分かりません。 衆議院議員選挙の仕組みがいまいちわかってないせいだとおもうんですが、都議選みたいに単純に自分が住んでる地区で検索かけて出てきた人だけではないんでしょうか? 比例代表がどうとかいろいろ情報が出てきて分からなくなりました。 予め調べておきたいので、投票所で初めて名前を知るということがないようにしたいです。 友人が今度の衆議院選挙に立候補します。友人として応援できることを教えてください 友人が今度の衆議院選挙に立候補します。友人として応援できることを教えてください。 ちなみに友人は地方議員の経験を経ての立候補です。 いまは距離的には彼の選挙区とは離れているのですが、立候補の際には 是非友人として応援したいと思っています。 とはいえ金持ちでもない私はたいして献金もできないし(それでも多少は した方がいいのでしょうか? その場合はいくら位すればいいのでしょうか?) 何か応援できることをしてあげたいのですが、何をすればいいでしょう。 親類縁者に投票を頼むというのは勿論するつもりです。 ご教授よろしくお願いいたします。 次回の衆議院選挙に立候補したい 来年の4月に25歳になります。衆議院選挙に立候補したいです。 選挙管理委員会に届けでるんですか詳しくおしえて 衆議院選挙 今回の衆議院選挙は民主党の比例単独候補が少ないようです。 比例枠が比例候補者を上回ってしまいそうです。 そのような場合どうなるのでしょうか。 衆議院選挙に関して もうそろそろ衆議院選挙ですが みなさんは何を基準に候補者を選びますか? 議員として大事だなと思う要素を3つ上げていただきたいです もし、3つなければ それ以下でも、もちろんかまいませんよ 今回の選挙は行こうかなと思ってるんですが 何を基準に選べばいいかさっぱりわかりません マニフェストもいまいち、言ってることが 信用できないんですよね、、 衆議院選挙 今回の衆議院選挙大阪17区から立候補している西村慎吾氏に投票したいと思うんですが僕の選挙区は東京東京10区です 西村氏には比例(改革クラブ)でしか投票できないですよね?? 昨年9月の衆議院選挙では、在日が、民主党の立候補者を応援したそうです。 昨年9月の衆議院選挙では、在日が、民主党の立候補者を応援したそうです。 ボランティアを大量動員して、選挙応援させたり、巨額の政治献金を行ったそうです。 7月の参議院選挙でも、在日が、また、民主党の立候補者を応援して、選挙協力するんでしょうか? 選挙に立候補します!でも、どうすれば? 私は中学生なのですが、学校で生徒会選挙に立候補することになりました。 定員が2人なのに対し立候補者は3人です。 私は今回この選挙でどうしても生徒会に入りたいのです。 でも、そのためにはどうすればいいかわからないのです・・・。 演説やポスターで自己アピールできるのですが 何かインパクトがあったりいい方法があったら教えてください! 選挙の質問 何党かを決める選挙は、衆議院選挙でしょうか? もし、それが始まったら選挙カーからは〇〇党です、〇〇党をよろしくおねがいしますになりますか? 選挙カーでのお仕事をするのですが、まったく政治が苦手で難しくて 〇〇〇〇個人名をよろしくおねがいしますという選挙は立候補されるような、統一地方選挙などありますが、 〇〇党を決める選挙のときは、個人名は言わないですよね? 衆議院選挙はまだまだ先ですが只今勉強中です。 それと、国政選挙とはなんでしょうか? 国政選挙は〇〇〇〇個人名を連呼する応援でしょうか〇〇党の〇〇〇〇ですと言う応援になるのかおしえてください。 各選挙の応援の種類を仕方を教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。 現職衆議院議員が参議院選挙へ 衆議院選挙を落選した人が参議院選挙への立候補ならわかりますが 今回現職衆議院議員が議席を投げ打ってまで参議院選挙へ立候補 した人がいますがこんな場合どういうメリットがあるのでしょうか? またこんなケースはよくあることですか? 衆議院などの選挙などについて よく一年に一回くらい選挙などに投票に行ったりすると思うのですが、 この選挙で決めるのは、衆議院議員になる人を決めたりしているのでしょうか?また、参議院議員になる人も決めたりできるのでしょうか? また、選挙で国民が決めることができるのは他にも何かあったりするのでしょうか? また、以前に質問したことなのですが、総理大臣を決める際、衆議院と参議院のそれぞれで最も投票数が多かった人がそれぞれの院での総理大臣候補で、そのあと、二つの院で議論を行った後、それでも決まらなかった場合は、衆議院の押した人が総理大臣になるということであっているのでしょうか? 衆議院総選挙 衆議院総選挙で各政党の候補者と各政党の比例代表を選びますが比例代表を選ぶという事が良くわかりません。教えて下さい宜しくお願いします。 あなたの選挙区に将来を託せる候補者はいますか? 12月16日は第46回衆議院議員総選挙の投票日です すでに投票する予定の候補者が決まっている方 まだ決めかねている方、今回は棄権される方 いろんな方がいらっしゃると思います そこでお尋ねです(棄権予定の方もぜひどうぞ) あなたの選挙区に将来の日本を託せる候補者はいますか? 1. いる 2. いない よろしくお願いします 参議院選挙に立候補するときの選挙区 もうすぐ参議院選挙じゃん。参議院単独なのか、衆議院選挙も一緒にやるのか、微妙な感じなのだとか。 まー、どちらにせよ、ドーやって立候補すれば良いの? 300万円を法務局なるところに支払うようで、日本全国にそれがあるようですが、何処の法務局でも良いの? 選挙区はドーなるの?何処でも良いの? 山本太郎は東京から立候補だったと思うのですが、たしか、ビミョーに訛っていて、何処か関西圏出身だったような。自分で選挙区を選べるなら、出身地から立候補した方が、多少なりとも当選確率が上がるのかとも。 参議院議員の住んでる場所は、ドイツもコイツも東京でしょ。だけど、選挙区は色々だよね。 ホリエモンは広島から立候補したことがあるらしいのだが、立候補手続きの場所は広島県庁かな?広島県庁に行けば、北海道民は広島から立候補できるの? 安倍晋三は山口県から立候補してますが、公示日に山口県庁に行ってるの?たぶん、行ってないんじゃないかな。山口に住んでるスタッフに、代理で立候補をさせてるのかしら?そんなことでいいのかな?コイツは絶対当選するみたいで、他の自民党立候補者の応援ばっかだとか。 衆議院選挙について教えてください 今回の衆議院選挙でもし石破さんが衆議院議員として当選すれば、引き続き、自民党総裁として、そして総理大臣として、続けられるが、 もし当選しなければ、自民党は総裁不在となるので、また自民党総裁選挙や、内閣総理大臣指名選挙となるのですか? (自民党が過半数の議席をとったとして) あまり政治に詳しくなく疑問に思い質問しました。 宜しくお願いします。 衆議院選挙 4年後に衆議院選挙に立候補したいと考えています。 どうゆう方法で、今から準備すればよいですか。 27歳女です。今は企業の一般事務をやっています。政治とは無縁な環境ですが。 衆議院総選挙 ご存知の方教えてください。 衆議院総選挙の際の裁判官の国民審査についてなのですが、 期日前投票では裁判官の国民審査は投票できないのでしょうか? 先日の衆議院総選挙の投票で、私は期日前投票で投票をしたのですが、 裁判官に関する審査投票がありませんでした。 知人に聞くと選挙日当日は裁判官の審査投票はあったとの事でした。 ※知人と私は同じ選挙区です。 現在法律を勉強していて憲法には国民の権利として記載があるのに 非常に疑問に思っています。 衆議院の解散総選挙はしなければならないのでしょうか? 衆議院の解散総選挙の時期をめぐる報道が繰り返されています。 衆議院は、任期の4年を全うしてはだめなのでしょうか? 任期満了前に解散総選挙をしなければならないという法律でもあるのでしょうか? 国民に信を問う,と言いますが、今、信を問うべきアイテムはあるのでしょうか? もし、キラキラネームの人が選挙に立候補したら? “この度、選挙に立候補しました○○皇帝(しいざあ)、○○皇帝(しいざあ)でございます・・・“ “この度、選挙に立候補しました○○愛莉(らぶり)、○○愛莉(らぶり)でございます・・・“ 当然、選挙カーや本人が身に付けているタスキ、ポスターにもその名前が書かれています。 もし、そういうキラキラネームの人が立候補したら、皆さんはその人に投票しようと思いますか? そういう名前は、多少でも影響しますか? それとも、あくまでも本人の政策で決めるので、名前は全く気にしませんか? 第49回衆議院選挙 今回の衆議院選挙について教えて下さい。 小選挙区以外に、どのような投票方式があるのでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 もちろん運転中に他人に見てもらうために貼るのですが、 どういう点で違反になるのでしょうか。 ポスターの一部ではなく、自分で名前を書けば大丈夫ですか?