- ベストアンサー
寝られない
高校生男子です。私はいつも夜10時前後に寝るのですが、いつも6時~6時半くらいに起きてしまいます。もっと寝たい、7時くらいまで寝ていたいですが、どうすればいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生でしたら激しいスポーツとかやっていない限りは体が疲れていない限りは十分な睡眠時間ではないでしょうか? もう30分~1時間寝ていたい気持ちは分かりますが、体が十分な睡眠を摂っているからそれ以上寝れないのだと思います。 もしそれ以上寝れたとしても逆に頭がボ~とした感じになるとお思いますよ。 私は昼夜二交代の仕事をしていますが日勤から夜勤に代わる日に時々十時間位寝てしまうことがあるのですが、いまいち思考ははっきりしないというか頭がボ~とした感じで数時間仕事をしています。 どうしても7時くらいまで寝たいのなら寝る時間を少し遅くするしかないですね。 でも夜十時に寝て朝六時に起きるのはもっとも理想的で健康的な睡眠を確保していると思いますが。
その他の回答 (4)
- mebiusharp
- ベストアンサー率43% (14/32)
もしも、7時まで寝ていたいというのが、 「朝、起きたくない」「朝、起きるのが苦痛」「6時に起きた時に寝た気がしない」という意味だとしたら 起立性調節障害や思春期うつ病が、もしかしたら、あてはまるかもしれません。 「朝が怖い」とか「睡眠の質が悪い」という意味で、目が覚めても、もっと眠っていたいということであれば、 調べてみてください。
- bakamr
- ベストアンサー率32% (149/463)
人には、体内時計があって、睡眠時間は人それぞれです。 私は逆に、起きれないタイプ。 昔から「早起きは三文の徳」と言いますから。 朝の時間を、気楽に楽しまれては、どうですか。
- miyu1416
- ベストアンサー率22% (8/36)
ゆっくり寝たい気持ちわかります!!! でも、あなたの睡眠時間を考えると、十分足りているから、目が覚めるのだと思いますよ! 私は、40代ですが、あなたと同じように、10時前後には寝て、5時前後には起床します・・・ 年齢によって、十分に必要な睡眠時間も違うと聞いた事もあります。 (もちろん、人によっても違うと思いますが) ゆっくり寝たい日には、もう少し頑張って起きておいてみてはいかがですか???
お礼
分かりました。もうすこしおきてみます
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 それだけ寝られていれば十分ですよ(^_^) 普通、あなたくらいの歳ですと起きられなくて困ります。 私も当時はそうでしたから(笑) ではでは。
お礼
お礼