• 締切済み

どうしたら?

現在、実家で約半年ほど無職です。 年は36です。 日々過ごしてるうちに手持ちや貯金が尽きてしまい親に迷惑を掛けてしまってます。 二ヶ月ぐらい前から派遣やバイト、正社員と面接には行ってるのですが立て続けに不採用です。 実家も貧乏で母も最近、病弱になり働けなくなりました。 父とは家庭崩壊状態で会話はしてませんが頑張って働いてます。たいした職種、収入でもなく所得証明の書類は0になってます。 比較的若い自分がこの家から出て籍を抜けば両親は生活保護とか受けられるのでしょうか? 自分は親の負担を減らす為、自立支援センターなどに行くべきでしょうか? 本当、情けない質問ですいません。 自分でもどうしたらいいのかわからなくなりました。

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.1

籍を抜くのと生活保護は関係ないと思います。 自立支援センターではなくて、 求職者支援制度を利用すればいいと思います。 雇用保険を受給できない失業者が無料の職業訓練 を受けられて事情によって給付金が支給されるものです。 ハローワークで確認されてください。 公務サービスはこちらが取りにゆかないと あちらから何もしてくれません。

55555ab
質問者

お礼

レスありがとうございます。 ハロワの求職者支援制度は三ヶ月前ぐらい前に介護職員基礎研修を受けましたが落とされました。 それからは受けてはいませんが。 やはり、打開策としてはその線ですかね?