- ベストアンサー
試食販売のアルバイトについて
- 試食販売のアルバイトについての不安点を解消!
- 試食販売のアルバイトでの休憩時間や売上数のカウント方法について
- 試食販売のアルバイト初心者のためのお悩み解決
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試食販売の仕事をしています。 1、売り場に寄りますが、一般的というか今までの経験では途中のものは全て無くなってから休憩に入っています。 だいたい、どのくらいの試食が出るのか最初の1時間で見極めて、 休憩までの時間で、どのくらい捌けるのか推測して準備すると良いです。 どんなものを試食するのか不明ですが、この時期は温めて食べていただくものも多いので、 自分が居ないときに、試食台を出しておいてお客様がヤケドなどしては大変ですし。 2、持ち場によります。 自分で在庫を数え(売り場と冷蔵庫)、入荷数を確認して最後に在庫を数え販売数を出す場合もありました。 大概は、売り場の主任さんに終了時に聞くと、コンピューター管理されている販売数を教えてくれます。 「何時台に何個売れた」が判る仕組みのところが多いです。 朝、担当者(主任さんやマネージャー、売り場のパート頭など)に挨拶するときに不安なことは聞いておくとイイです。
その他の回答 (1)
以前スーパーで試食販売をやってもらう側だった者です。 あくまでスーパーの会社や担当者によって違いがあるでしょうから、参考までに。 1.休憩時間は決まっているでしょうからさばくまで休憩できないということはないと思いますが、食品をどうするかはそのお店や担当者によって違うと思います。 試食台に出しておいて無人試食にするか、ひっこめてしまって処分するか考えられますので、これは当日店の担当者に聞いたほうがいいです。決まったやり方はありません。 2.これも店の担当者に聞いたほうがいいです。 POSを見て実際の売れ数を店の担当者が記入するところもありますし、自己申告のところもあるかもしれません。 ただ、推販に入った売場の在庫を数えるなどという暇はありませんし、そんなことをした人を見たことがありません。 だいたいは自分が渡した数を控えているものです。、
お礼
回答ありがとうございます! 決まったやり方はないのですね。初めてなので分からないことだらけですが、担当の方にきちんと確認をするようにします。売れ数確認も、メモなどを用意し控えるように心がけますね。
お礼
回答ありがとうございます! 見極めておくといいのですね。なるべく休憩までには捌けるように調節しながらやってみようと思います。 お店に行った際には担当者の方にそれらの不明な点は確認するようにしますね。