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押し麦だけのごはんの炊き方

押し麦だけのごはんは消化に良く、お腹がすっきりしてもたれません。 炊飯器で炊くと、いつもたくさんの吹きこぼれで、炊飯器周りの掃除がたいへんです。 おかゆの炊き方がいいのかしら? どなたか上手な炊き方をご存知の方、教えてください。

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noname#223804
noname#223804
回答No.1

普通のお鍋で炊いたらいいと思います どれくらい炊くのか解りませんが 直径18cmの容量2L位のお鍋で 2カップの押し麦だけで炊飯した際は お水の量は2,5カップ位だとおもいますが お好みで調整してください 吹きこぼれる寸前で弱火に落して12分から15分で そのあと火から落として蒸らしが同じ様に15分くらいでOKだと思います おこげ作ったりお鍋だと自分の自由ですから 何回か炊いてみてこれだって所を探して見て下さい それと季節で浸水時間が若干違いますから 気を付けて下さい 成功をお祈りしてます

ken3e
質問者

お礼

早々にお答え頂きありがとうございます。 すみません、出かけていて今見ました。 明日焚いてみます。焚いた結果をご報告します。 ありがとうございます。

ken3e
質問者

補足

報告が遅くなりすみません。 お鍋で焚いてそばで見ていたのですが少しあふれました。火加減が難しいですね。 教えていただいたお鍋で・・・をヒントに家にシャトルシェフ鍋がありますので、 沸騰したらそれに入れて蒸らしで焚いてみたところ、できました。 良いアドバイスをありがとうございました。

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