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炊飯器、ご飯におこげが・・・。
炊飯器いつも2~3年で買い変えています。というのはご飯におこげがつくようになるのです。ボールで洗い、底はキチンと拭いています。タイマ-はいつも使用しています。 何がいけないのでしょうか。どなたかご存知のかたいらっしゃいませんか。
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noname#4406
回答No.3
炊飯器のふたのところについているゴムパッキンが劣化したのではありませんか。取り扱い説明書読むと「パッキンの劣化により圧力が下がりおいしく炊けない。1年に1度は、交換しましょう」って書いてありますよ。私も5年くらい経ったものをメーカーのサービスステションに持ち込んで交換してもらったことがあります。でも、その時こちらのパッキンは、切れてきてますがこちらのは、まだ大丈夫ですと1ヶ所しか替えてもらえませんでしたが。
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- kounotori3
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回答No.5
ふつう、かため、やわらかめ、ふうみ、おかゆ等の設定がある中で、私の炊飯器は、ふうみを選択するとお焦げが出来ます 設定を変えて試されては如何ですか
質問者
お礼
あ~そうなんですか、初めてききました。教えていただきどうもありがとうございました。
- ・・・・ リナ(@engelrina)
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回答No.4
焦げ方によって原因が分かれます。 参考URLを参考にしてください。 参考URL 炊飯110番 http://www.e-hattori.net/kogeru.html
質問者
お礼
このようなサイトもあるんですね。参考にさせて頂きます。どうもありがとうございました。
- ryousan777
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回答No.2
炊飯器の修理マニュアルによりますと、原因として内なべの変形があげられています。内なべの交換で直ると思います。
質問者
お礼
チタンのかなり厚い内なべなので・・・。でも回答をして下さり有難うございました。
- kojitti
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回答No.1
水分量が不足しているのでしょうか?
質問者
お礼
不足はしてないと思うんですけど・・・?でも回答をいただきどうもありがとうございました。
お礼
初めて聞きました。今まで交換した事がありませんでした。早速調べてみたいと思います。どうも有難うございました。