• ベストアンサー

炊飯器の風味(おこげ)モードってこんなもの?

炊飯器を三菱のNJ-FD18に買い換えました。 「風味」モードで炊くとおこげのような香ばしいご飯ができる、というのがカタログに書いてあったのですが、 実際風味モードで炊いてみると外側がちょっと硬いかな?というぐらいで、 ちっとも香ばしくないのです。 さすがに、釜で炊いたようなおこげができるとは思っていませんでしたが、さすがにこれはガッカリです。 他の炊飯器でも同じような感じなのでしょうか? それとも、この炊飯器だけ、もしくはたまたま不良のものだった、ということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NonNon5
  • ベストアンサー率18% (123/660)
回答No.2

私もその炊飯器の小さいバージョンを持っています。 質問者さんのだけ不良品ということはないと思います。 「風味」モードといっても、本当の薪で炊くもののようには仕上がりません。多分ちょっと高い温度で炊かれるようで、おっしゃるとおり、外側がちょっと硬いかな、って感じです。ただ、お米によっては、若干風味がいいかなぁ、程度です。炊きたては周りが硬いので、私にはちょっとおいた方がいい感じです。 でも、#1の方のおっしゃるような説明は、特に受けませんでしたね。でも、もともと電気製品のオプションに期待しない私は、結構気に入っていますが・・期待されていた質問者さんには残念でしたね。おいしいおこげのできるのが発売されるといいですね。

その他の回答 (1)

  • y_u_t_i
  • ベストアンサー率43% (73/166)
回答No.1

釜でたくような おこげはできません。 とメーカーの説明を受けました。 販売する時には注意してくれと言う説明も受けました。 他のメーカーでもたいさはありません。

関連するQ&A