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タルタルソースあれこれ
フライ料理のときは必ずタルタルソースを作ります(評判イイんですよー)。大量に消費するときには良いのですが、ちょこっとだけタルタルソースが欲しいときってありませんか?作るのは面倒だし、あまってしまうし、、、。 普通にスーパーなどで市販されているタルタルソースをいろいろ買ってみたのですが、どれも日光の手前(いまいち←オヤジギャグ)なんです。ほっかほか亭の20円で別売しているタルタルが一番かなぁーと思っています。 ■市販のタルタルソースでおすすめはありますか? ■自家製のタルタルソースは小分けして冷凍保存することは可能でしょうか?実行していらっしゃる方はおりますか?
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調合の一歩手前で止めておくと、必要な時に合わせるだけで便利ですよ。 (1) 玉葱はみじん切りし、よ~く水に晒し、さらによ~く絞ります。 (2) ピクルスも同じ大きさで、みじん切り。 (3) (1)、(2)、レモンの搾り汁を、好みの割合でピクルスのビンに戻して 元の漬け汁(酢)に漬け直します。 (4) 後は使う時に↑の必要な量とマヨネーズを合わせるだけです。 尚、(1)の作業をきちんとすれば冷蔵庫で2~3週間は持ちます。 日を追って玉葱が酢を吸ってきますので、 食べる時に酸味が強い様であれば、ゆで卵をみじん切りにして合わせるとマイルドな味になります。 パセリは。。。さすがに色が変わるので、ドライパセリを一本買っておいて、和える時にパッパッで解決します。
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- gocchimi
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私もいろいろ買ってみましたが、市販のお勧めはないんです、やっぱり手作りにかないません。冷凍保存したことがないのでわかりませんが、下記のサイトをご参考にされてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます お弁当用の冷凍白身魚フライには冷凍された小分けタルタルが入っているのですが、自家製は??ですねー。 ○の素さんとか○ューピーさんには「長期保存のきく美味しいタルタルソース」を作って欲しいですねー。売れると思うんだけどなー。
お礼
回答ありがとうございます。 タマネギは「男らしくワイルドに食べたい」ときには水にも晒さず使ってます。普通は、塩水でもんでますねー。ピクルスは酢漬けなのでけっこう持ちますよねー。パセリは葉だけを冷凍庫に保存してます。 ゆで卵のみじん切りは最初っから必ず入れてるんですよー。 うーん、とにかく一度あまったタルタルを冷凍保存してみます。ダメだったらダメで捨てるまでですねー。 ※ちなみにガムシロップとマスタードも入れてます。