- ベストアンサー
肩こり頭痛・何科でしょうか?
冬になってから毎日のように左肩が凝り、それに伴い頭痛(左側のみ)があり毎日ノーシンを飲んでます。頭痛のみだと効果ありますが肩こりからの頭痛のため効果が無い時もあります。今朝も左肩のこりと脈打つ頭痛があり、仕事帰りにペインクリニックに行こうと思ってましたが水曜は午後休診らしく、内科(漢方医)に行こうと思います。胃が弱く通院してる内科です、内科でも頭痛や肩こりの薬は貰えるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずね。 肩こりや頭痛という病気はないので、どちらも、何が原因で起きているかが大事他と思いますよ。 痛み止めは、対処療法ですから、その時は楽になるけど、根本的な解決になってないですよね。 もちろんも内科でももらえますよ、 内科は薬処方してナンボですから、くれますけど、漫然と出してくれるわけではないですよ。 先ずは、なぜおきているのか西洋医学的に調べてもらうのも大事でしょう。 漢方医さんも、東洋医学的にきちんとあなたの何が悪いか、判断してから出されるでしょう。 ただ、漢方の場合は、ためしながら、調整しながらの治療になります。 漢方に即効性が無いのではなく、あなたにピッタリの調合になるまでに 時間がかかると思っておかれると良いでしょう。 なので、早々にピッタリ合えば、相当早く効果が出るでしょうね。 肩こり・頭痛に用いられる漢方の種類も大変多いですから。。。 それぞれ、原因によって使い分けられるんですよ。 ペインクリニックは、例えば片頭痛、緊張型頭痛、三叉神経痛と、原因がはっきりとしていれば 効果的かもしれませんが、脳の病、目の病、耳の病、或いは婦人科系の病、頸椎、脊椎等の病など さまざまな原因からきますよね。 もちろん、ただ単に姿勢の悪さからも来ます。 とにかく、原因をつかむことです。 先ずは、一度普段の生活を振り返って、緊張が続く姿勢などされてないかチェックしましょう。 首、肩、背中。腰など程よく動いている生活もチェックしましょう。 目の疲れなどもチェックしましょう。 睡眠時の姿勢、枕の高さなどチェックしましょう。 時間をとって、ストレッチや呼吸法による運動などもしてみましょう。 その上で、これはどうも何か病気からきてそうだと思われたら、 お医者さんに相談しましょう。 相談者さんがいこうと思う内科でもいいですし、迷われたら総合診療科が良いと思いますよ。
その他の回答 (4)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2405/6633)
最初にペインクリニックに行くのは違うと思います。内科、整形外科、頭痛外来などが良いでしょう。頭痛外来が手っ取り早いかもしれません。
お礼
ありがとうございました。頭痛外来のある病院がないので、かかりつけの内科に行き、桂枝加葛根湯、六君子湯、胃薬、鼻炎の薬を貰ってきました。喉も赤く鼻づまり、微熱があるため風邪のせいで肩こり頭痛かもしれません、しばらく経ってもまだ肩こりがあれば整形外科に行ってみますね
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 内科でもいただけます 神経内科があればそこがいいと思いますよ ひどい肩こりが薬を頂いて私は改善しましたので
お礼
ありがとうございました。頭痛外来のある病院がないので、かかりつけの内科に行き、桂枝加葛根湯、六君子湯、胃薬、鼻炎の薬を貰ってきました。喉も赤く鼻づまり、微熱があるため風邪のせいで肩こり頭痛かもしれません、神経内科でもいいんですね、肩こりが治らなければ行ってみます
- abcdefzzzzzzz
- ベストアンサー率0% (0/1)
私と同じ症状なので書かせて頂きます。 私も以前は内科で薬をもらっていました。 肩こりからくる頭痛といえば薬を出してくれました。 数年前の話ですので厳しくなっているかもしれませんので 今内科でくれるかどうかはわかりません。 最初は週一位だった症状が2日3日に一度とひどくなったので 内科の先生が整形外科を紹介してくれました。 精密検査をしてみると頚椎ヘルニアが見つかりました。 頚椎=首のヘルニアです。 私の場合は手術するほどもひどくないのでブロック注射を うってもらえばしばらくは痛みが落ち着きます。 違うかもしれませんが似たような症状なのでもしかしたらと・・・。 整形外科に行かれたほうがいいように思えました。 昔の話ですが内科で父が肩こりの注射をしてもらっていたので もしかしたら今でもしてもらえるのかもしれません。 父はよくきくといっていました。
お礼
ありがとうございました。頭痛外来のある病院がないので、かかりつけの内科に行き、桂枝加葛根湯、六君子湯、胃薬、鼻炎の薬を貰ってきました。喉も赤く鼻づまり、微熱があるため風邪のせいで肩こり頭痛かもしれません、しばらく経ってもまだ肩こりがあれば、首のヘルニアも疑ってみて整形外科に行ってみますね
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
>胃が弱く通院してる内科です、内科でも頭痛や肩こりの薬は貰えるでしょうか? 決めるのは医師の意思なので、貰えるかもしれないし、貰えないかもしれません。 肩こりからくる頭痛なのであれば整形外科の受診をお勧めします。もしかしたら首の骨に何か異常があるかもしれないからです。 骨には異常がなく肩こりからくる頭痛と確認されれば、原因は精神的・肉体的ストレスです。対策としましては、趣味などでストレスを解消、リッラクスする時間を設ける、仕事中でも時々ストレッチをする、マッサージや鍼灸、運動を日課とする、枕を見直す、痛い時は薬などでしょうか。とにかく数あるマイナス要因をどれだけプラスに出来るかだと思います。 他の要素では高血圧、眼精疲労など眼科疾患、かみ合わせなど歯科疾患なども肩こりの原因になりえます。腕が痺れる、脈打つ、圧迫感など伴うのであれば心筋梗塞など循環器を疑う可能性も出てきます。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
お礼
ありがとうございました。頭痛外来のある病院がないので、かかりつけの内科に行き、桂枝加葛根湯、六君子湯、胃薬、鼻炎の薬を貰ってきました。喉も赤く鼻づまり、微熱があるため風邪のせいで肩こり頭痛かもしれません、しばらく経ってもまだ肩こりがあれば整形外科に行ってみますね
お礼
ありがとうございました。頭痛外来のある病院がないので、かかりつけの内科に行き、桂枝加葛根湯、六君子湯、胃薬、鼻炎の薬を貰ってきました。喉も赤く鼻づまり、微熱があるため風邪のせいで肩こり頭痛かもしれません、仕事が立ち仕事なので姿勢が悪く肩こりになってるのも原因の1つかもしれません、姿勢を正してみます