• ベストアンサー

ノロウイルスにかかってしまいました

二週間ほど前夜中に嘔吐してしまい熱もありトイレに何度も行き来しました。 ノロウイルスの検査をしたほうがいいと職場(私は福祉施設の厨房で働いています)からの指示でやったところ陽性が出てしまったんです。二回目は四日ほど前に検査に出したところまた陽性が出てしまいました。 ノロウイルスが体から抜けるにはどうすればいいのでしょうか? ただ自然に待つしかないのでしょうか。 改善策がわからないので対処もわからず、このまま現場復帰するのが遅くなることが心配です。 病院に行ってウイルスを体の外に出す薬をもらったほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CAPRIJPS
回答No.1

はじめまして 抗ウイルス剤はないので、対症療法を行います 脱水症状などを起こさないように、水分・栄養は十分に取ってください それに厨房での仕事との事でしたので もしもの場合もありますので、十分に気をつけてくださいね 責任がかからないように、ゆっくりと治す事! ウイルスを体の外に出す薬はありません それに、止しゃ薬(下痢止め)などは病気の回復をかなり遅くさせます 言葉を崩して言い換えますと… 出す物(下痢・嘔吐物)全部自然に出せば治るです 止めておくと、そのままウィルスも滞在してしまいます 早く良くなると良いですね。お大事にして下さい

mocona-nameco
質問者

お礼

やはり外に出す薬はありませんか。 回答ありがとうございます。水分・栄養を十分に取ろうと思います。

その他の回答 (2)

• tuku7145
回答No.3

通常は体調が回復して1-3週間程度排出が続くとの事ですが、人によってはかなり長くなる事もあるようです。 例 http://idsc.nih.go.jp/iasr/31/369/dj3694.html 7週間続いた例もありますので、食中毒の原因になる可能性が特に高い職場などにお勤めの場合は治って療養後、必要ならウイルスの有無の検査を受けた方がいいでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今のところ便を出し検査して結果待ちをしているところです。 自然に待つしかないみたいですね。

回答No.2

寝て汗かいて 排便するしかないです。 人に移しても増殖するだけでなくなりはしません。迷惑が掛からないように 面会謝絶で人との係わり合いは辞めましょう、。 体が楽になったら抜けています。又診察に行きましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 外出も控えようと思います。