• 締切済み

PMSという病気に向き合う上での相談をさせて下さい

21歳 男です。現在大学3年生で就活生です。 付き合って4ヶ月ほど経つ、同い年の彼女がいます。 彼女と彼女のわがままやイライラが原因で頻繁に喧嘩をしてしまいます。 僕は最近まで、「それが彼女の性格だからしょうがない…」と正直諦めていました。 僕も彼女に依存してしまったり甘えてしまうこともあるし、彼女なりの依存の形なんだろうと思っていました。 先日も些細なことですが、理不尽に彼女にわがままを言われて怒ってしまいました。 その日一日彼女はちょっとしたことでイライラして怒ったり、舌打ちをされたりして、僕もどうしてもイライラしてしまいました。 説明は省きますが、彼女自身ものすごく精神的にこたえる日で、その日一日僕は彼女のことを気遣って、なるべく機嫌をそこねないようにと優しく接していました。 それでも理不尽に当たられて、最終的に堪忍袋の緒が切れて、「理不尽に怒られるのは納得いかない。俺がどんなに優しくしても気遣ってもそれは意味がないのか。どうしたらいいかわからない」と、ついつい吐露してしまい、彼女を泣かせてしまいました。 僕は自分の包容力や理解力の無さに、ただただ後悔しています。 もともと年上好きで甘え願望が強い彼女で、僕もそういう彼女の弱い部分を守ってあげたいという思いは強いです。 しかし、どうしても理不尽に怒られてしまうとイラっとしてしまいます。 そして、その度に自責の念にかられます。 どうしてもっと寛容になれないのかと、彼女を傷つけてしまうのかという思いでいっぱいになります。 そして昨日、彼女に自分はPMSだと思うから、イライラする月の半分は会わないようにしようと言われました。 理不尽なことでわがままをを言って僕を怒らせて、理不尽とわかっていてそれを怒られるのも、悲しくなるのももう耐えられないから、と彼女は言っています。 僕はPMSもそうですが、生理についての知識や理解が不足していると感じています。 彼女とは何度か生理前や生理中の態度や言動について話し合ってきましたが、やはり100%理解してあげられていないのだと思います。 彼女の事を少しでも理解して、PMSとも向き合っていきたいと思っています。 ただ、どう捉えたらいいのか正直わからないんです。 彼女は当然、僕に理解してほしいと思っていて、僕も理解してあげたいと思います。 でも、彼女が理不尽に怒ったりわがままを言って、自分のわがままが通らないとすねたり怒ったりしてしまうのを、すべてPMSのせいだと思ってしまっていいのでしょうか? そう思ってしまえば簡単なことですが、僕は自分がそう思ってしまうことが彼女に対してとても失礼な気がしてしまうのです。 イライラしている女性に対して、「あの人は多分今生理中なんだろう」と決めつけてしまうのと同じような感覚でいます。 正直な話、僕は彼女からPMSの話を聞いたとき、自分の今までの考え方や行動を反省する気持ちの他に、それは理性ではどうにもならないものなのか?言い訳ではないのか?と最低なことが頭をよぎってしまいました。 自分はやはり本当の意味で彼女を理解できていないのだと思い知らされました。 僕は彼女の言うように生理前~会わないようにするということをしたくありません。 自分がPMSについて理解しなくては、根本的な解決にはならないと思っています。 今後彼女と長く付き合っていく上でも、PMSという病気をしっかり自分が理解していく必要があると思います。 僕はPMSの症状が出た時、どのように考えるべきなのでしょうか? どのようにこの病気と向き合っていったらいいのでしょうか。 いたわって優しく接して、それでもだめなら僕はどうするべきなのでしょうか… 女心がわかってないと言われてしまうかもしれませんが、悩んでいます。 ご助言、よろしくお願いします。

みんなの回答

• lupan344
回答No.1

51才、既婚男性です。 まず、前提が間違っています。 機嫌が悪いのは、PMSのせいなんですから、そのまま受け取れば良いだけです。 なんで、それを失礼と考えるのでしょうか? まず、PMSならば、生理前後の一定期間に症状が出るはずです。 ですから、彼女さんはその期間を予測できるし、自分でもわかってるはずなんですよ。 一番良いのは、その時期には会わない事です。 実を言えば、PMSに関しては、へたに対応するより、台風を避けるようにかわすしか方法は無いんですよ。 一緒に住んでるなら、なるたけ接触しないとか、無理に話しかけないのが一番良いんです。 彼女さんとは、一緒に住んでないんですから、PMSの時期は、会わなければ良いだけですよ。 ただ、14日以上もPMSが続くってのは、かなり症状が重いです。 婦人科を受診して、ホルモン剤の投与とかを考えた方が良いかもしれません。 もしかしたら、何かの病気があるのかもしれないですよ。 そこまで、ホルモンバランスが崩れてるという事は、身体機能に何か問題があるか、体質なのかもしれません。 ちなみに、本当のPMSならば、妊娠すれば、PMSの症状は出ないです。 ですから、低容量ピルとかを使用してる人は、基本的にPMSにはならないです。 あと、生理痛とかがひどい人は、なりやすいみたいですね。 ちなみに、PMSが一番ひどい時期は、自分が何を考えているかわからない状態になると妻に聞いた事があります。 私は、そういうのに慣れているし、怒りっぽい性格でも無いので、特に困った事は無いですよ。 ちなみに、PMSで機嫌が悪くなってわがままになると言うのは、元々の性格の抑制が取れてるって事なんです。 ですから、元々わがままでない人は、PMSで気分が悪くなっても、わがままにはならないんじゃないですかね? ただ、人間ってのは、基本的にわがままですから、抑制が無くなれば、わがままにはなると思います。 PMSで極端に性格が変わる人は、かなり強い抑制を自分で行っている可能性がありますから、一番危険なタイプかもしれません。 もともと、抑制しているので、爆発した場合は、極端になるって事ですよ。 そういう意味では、普段からわがままな人なら、PMSの時期でも大して変わらないという事も考えられます。 個人的には、お二人の関係を悪くしない為には、PMSのひどい時期は会わないのが一番良いと思いますよ。 特に、PMSに慣れてないなら、その方が無難です。