• 締切済み

PMS緩和法

助けて下さい。 25歳です。 最近PMSに悩まされています。 PMSに気付いたのはこの3ヶ月くらいで、それ以前はあったのかもしれませんが、気付かずにいました。 PMSの症状としては (1)対人的なイライラ (2)情緒不安(気持ちが落ち込む・些細なことで泣きたくなる) (3)倦怠感 です。 特に(1)がひどく、家族のちょっとした事に腹が立ち、我慢ができません。仕事中も普段は我慢できる・諦められるような事でも苛々してしまいます。 苛々が大きくて、とても疲れます。 怒ったりしてからの罪悪感もあります。 PMSが酷いと、生理痛も重いような気がします。 生理痛は昔からで、腰痛・腹痛・頭痛・吐き気があります。 最近仕事が忙しく、資格勉強もしているので、なかなか休むこともできません。 ストレスでPMSが重症化すると聞いたことがありますが、PMSがストレスの元になり、悪循環です。 自分でできる緩和方法は何かありますか? 薬局などで購入できる薬はあるのでしょうか。それとも受診した方がいいですか? 詳しい方、同じ経験のある方、教えて下さい。 今月も生理が遅れて、苛々最頂期です。。。

みんなの回答

• syufudaze
回答No.3

Chibi-kkoさん、はじめまして。 PMSの症状、大変お辛いものだと 察します。 PMSは 生理前に女性ホルモンの 黄体ホルモン(プロゲステロン)が 低下することで起こります。 Chibi-kkoさんの場合、 さらに重症化した PMDD(月経前不機嫌性障害) ともいえます。 以下に具体的な方法を挙げます。 ○低用量ピルを服用する 低用量ピルを服用し、 ホルモンのバランスが整うことで PMSの改善ができます。 ピルは世界で一億人が服用している ホルモン剤です。 副作用もほとんどなく 何年も服用している人はとても 多いのでお勧めです。 また、 婦人科でも専用の治療ができますので 受診をされてもよいでしょう。 ○カフェインやアルコールを飲みすぎない コーヒー、紅茶、緑茶、 チョコレート、栄養ドリンク などに含まれるカフェインや アルコールは 神経の緊張・不安を悪化させます。 麦茶などには カフェインが含まれていないので 代わりのドリンクとしておすすめです。 ○塩分を控える 生理前は特に意識をして 塩分を摂ることを控えましょう。 漬物・スナック菓子・塩味の強い汁物 などは控えたほうがいいでしょう。 ○黒い食品を食べる いわゆる白い食品 薄力粉、白米、透明な酢ではなく、 全粒穀物製品、玄米、黒酢など、 複合炭水化物を食べましょう。 ビタミンEやBを意識して とることが大事です。 ○有酸素運動 ウォーキング、ストレッチ、ヨガなど 有酸素運動もお勧めです。 リラックス効果を高めたり、 新陳代謝を活発にします。 ○アロマテラピー 香りは、 自律神経を調節している視床下部に 直接伝わります。 アロマは、 ホルモンバランスが乱れて起こるPMSに とても効果的です。 ○充分な睡眠と休養 PMSの出る時期は、 ゆっくり休養を取ることがとても 大事です。 忙しいからこそ、 マッサージ・エステなど、 癒しに時間を作って リラックスし自分を労わってください。 ○パートナー・家族への理解 PMSの症状について、 パートナーや家族にしっかり伝えて おきましょう。 理解がなければ、 つまらないことで 喧嘩や心配をさせかねません。 以上、これらの情報が Chibi-kkoさんのお役に立てれば幸いです。 お大事に。

Chibi-kko
質問者

お礼

丁寧なご解答有り難うございます アロマテラピー良さそうです。近くにないか探して見ます。 他にも色々勉強になる情報を有り難うございます。

• rokutaro36
回答No.2

受診すべきです。

Chibi-kko
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#211102
noname#211102
回答No.1

普通のドラッグストアにも何種類かありますよ。 命の母とか昔から有名です。若い人はホワイトのほうがいいですよ! ただそれ通りに飲むと胃をやられる人が多いんで半分とか3分1とか飲む人が多いですよ

Chibi-kko
質問者

お礼

有り難うございます ドラッグストア覗いて見ます でも、薬の副作用が出やすいので、受診したほうがよさそうですね