• 締切済み

PMSにかなり悩まされています。

PMSにかなり悩まされています。 30歳、女性。(子供はいません) 生理はきっちり25日周期で、生理期間は5日間なので月に1~2度同じ症状に悩まされ だんだん社会、日常生活にも支障を来たしています。 症状は生理5日前~生理が始まってから、時々終わる間際まで続き、 嘔吐、頭痛、睡眠障害、生理開始後は腰痛と腹痛で1~2日目は寝込む事が多いです。 精神的には鬱状態になってしまい、特に生理1~2日前は何かしらの理由で1人で泣いている事が多く、 一時期は自分は何かしらメンタルの病気なのではないかと悩んでいました。 自覚したのは数年前からで、婦人科にも行きましたが精神安定剤(2~3日分)のみ処方されましたが ぼ~っとするだけで特に改善もなくて・・・ 普段は風邪さえ滅多に引かない健康体で感情も自分でコントロールできる方だと思います。 なるべく自分を甘やかし、アロマを試したり、身体を冷やさない様にも気をつけているのですが、 全くと言っていいほど効果がありません。 生理予定日前は大事な約束や友人と会う予定を入れない様に注意し、 なるべく人と会わないように気をつけています。 夫も最初の頃はただの情緒不安定、身体が弱いと勘違いしていた様ですが、 この5年間で大分理解を得られましたが申し訳ない気持ちで一杯です。 PMSの酷い方はどのように症状緩和をされたり、セルフコントロールされていますか? 本当に開放されたいです。。

みんなの回答

• ark919
回答No.1

私もかなりひどいほうです。 >婦人科にも行きましたが精神安定剤(2~3日分)のみ処方されましたが …その婦人科、大丈夫ですか? 私が病院に行った時には、体質改善の漢方薬、痛み止めなどを処方してくださいました。 また、どうしてもつらいなら、閉経の手術をすることもできますよ、とアドバイスをしてくれました。 年齢的にまだ若かったため、断りましたが、そういう方法もあるんだな、とかなり気分が楽になりました。 人によっては、妊娠をすることで、10ヶ月間整理がなくなるため、かなり症状が軽くなる場合もあるようです。 また、原因がPMSだとわかっているなら、生理が始まる前から、「そろそろくるぞ、具合悪くなるけど、しばらくしたら改善する、何が悪いわけではない」と、気持の上で準備をするだけで、かなり楽になるようです。 セルフコントロールとしては、鬱にはいりそうになったときに、「これは、PMSのせいだ、自分のせいじゃない、少し落ち着いてから答えを出そう」と気持ちを落ち着かせるようにしています。

cher09
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 痛み止めは毎回頂いております(^^; (書き忘れていました) 閉経の手術は初めて聞きましたが、更年期障害など出ないのでしょうか? >人によっては、妊娠をすることで、10ヶ月間整理がなくなるため、かなり症状が軽くなる場合もあるようです。 よく血の道が変わるって言いますものね。 妊娠はずっと希望しているのですがなかなか授かれないので、これはまだ難しい話ですが。。 PMSが始まる前から心構えをしておくと幾分気楽になるかもしれないですね。 ありがとうございました。