• ベストアンサー

三十路の女性について

私は、三十路の女ですが、職場の人や周りの人になんで結婚しないの?と聞かれます。 ある人にはその年で結婚してないのは、自分に自信がないか、理想が高いかとちらかだと言われれました。 私はそこまで理想が高くないですし、結婚する気がないから、三十路を迎えてしまったので、焦ったりもありません。 一人暮らしで気が楽で自由な今の生活がいいです。 三十路で結婚していない女性って訳あり(性格が悪いとか)に思われてしまうのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アラフォー女性です。 はい。思われます。確実に。 私は、30代で4年間付き合っていた年下の彼に『なんで残り物を自分が…』と言われました。彼の猛アタックで始まったにも関わらずです。 人それぞれの価値観はありますが、世間は厳しいです。私は無我夢中で仕事をしてきたのと、その彼との結婚を信じていました。アラフォーで振られ、余計に世間からの厳しい言葉や目を浴びつつ、頑張って向き合ってます。 質問主さんが、どう生きたいか、強くいられるか。 私は、最近、自分がやりたいことを探し頑張っていますが、本当に本当に厳しいです。

その他の回答 (6)

• yonesuke35
回答No.7

> 三十路で結婚していない女性って訳あり(性格が悪いとか)に思われてしまうのですか?  男でも女でも人間には子孫を残したいと云う願望があります。  あなたにはそれがないのですから少々変わっていると思われるのは仕方のない事だ思います。

回答No.6

こんばんは。 30代女性・独身です。 わたしの周りからの評価(?)は 「なんか幸せそうだよね」です(笑) これを同年代や上の方なら、いざ知らず 20代の後輩男性に言われた時は 流石に笑ってしまいました。 医療系の仕事で、病児を相手にしているので 元気でいないとダメってのもありますが 何より毎日、病児の前で笑っているから そう云った評価に繋がるのだと思います。 「結婚は?」とも聞かれますが 普通に「良い出会いがあったらね~^^」で流します。 「見た目年齢20代」とも 初対面で実年齢を知らない人には言われます。 なので実年齢を言うとビックリされます。 大抵、結婚は?って聞かれるのは 見た目年齢ではなく、実年齢を知った後です。 理想は低いですし、結婚する気はありますが 「ご縁がないなら、仕方ないじゃない?」で 大抵は片付きますよ^^ 職業柄かもしれませんが 「あ~、男性職員、クセが強いから  恋愛対象にはできないよね~」と 周りも納得です(笑) でも、綺麗で可愛く、色気もあるようにするために 想いは伝えなくても、常に好きな人は “心の中”に存在させています^^ ↑妄想じゃなく、尊敬できる・実在する・実際に話せる男性です! 好きな人が心にあるのとないのとでは 自分が周りに振りまく幸せオーラって違いますから^^

回答No.5

中年男性です。 少なくとも男性は(勿論一部のセクハラおやじを除いてですが)女性が意識されるほど、そういった目では見ていませんよ。男性の見方は「たくましい女性だなあ」「今の時代、本当の意味で経済力もあって着いてこい!みたいな男はいないからなあ」「今の時代はこれが普通だよな」「女性が結婚しても結局仕事も家事も押し付けられて、挙句の果てに姑の介護なんだから、俺が女でも結婚なんかしないよ」と、冷静に見ていますよ。 むしろ、女性同士でそういった意識(訳ありなんだろうな・・・等々)を持ち合っているのでしょうね。

noname#178467
noname#178467
回答No.4

僕の心から尊敬するお二人の女性は、 一人は30代で仕事に忙しく生き生きと 独身生活を続けておられます。もう一人 は親の介護をメインに仕事や趣味の活動を 20代から元気に明るく独身を続けられ、 60手前でプロポーズされ結婚を果たして 元気にすごされています。  要は他者が変に思いはしないかと気にする その考え方が周りの人たちを変に思わせてし まうのです。貴女自身が本当に今の生活を、 楽しんでおられるのなら堂々と楽しくしたら よいのです。周囲の人たちが羨ましく思える ような優雅な生活を目指してください。  ちなみに僕は妻帯者ですので他の女性に、 手は出せませんが、上記のお二人はそれぞれ ほのかな色気をおもちでそれは今を生きる事 の考え抜いた自信とでも大変さに少し見せる 疲れの表情からくるものだと思うのです。許 されるならお二人とも僕が欲しいです。

• sukotinx
回答No.3

結婚しないのが不思議に見える、ということは周囲はまだあなたをそういう対象で見てくれてるということですから悲観しなくてもいいのでは? 50過ぎて同じ状況なら、ほぼ誰も話の端にも乗せませんから。 適齢期の話題とかしてる最中にそう言う人が来るとみんな慌てて逃げますよ。言われるうちが花。

noname#179044
noname#179044
回答No.1

思われることもあるでしょうが、それが何か問題でも?