- ベストアンサー
ショウガの保存方法
松延 英樹(@maznobu)の回答
- 松延 英樹(@maznobu)
- ベストアンサー率46% (80/171)
回答No.3
よい回答になるかどうか分からないですが、 うちの母76歳は、高い風通しのよさそうな場所に ゴロッゴロッてほったらかしてます。 聞いたら、それでいいんだってさ。 でも俺はやばいだろうと思ってさ、 知人の家で奥さんに教わったんだけど、 間口の広い蓋つきのビンに生姜をいれ、 口いっぱいに水をいれて蓋をする。 それを冷蔵庫に入れてます。 いつまでも新鮮で長持ちしますよ。
回答 全件
関連するQ&A
- 種生姜の保存について教えて下さい
家庭菜園で今年初めて生姜植えています 収穫後種生姜保存したいと思っています 地下1m掘って埋めて置くとよく有りますが 地下水 水位が高く 7-80cm掘ると水が湧いてきます こんな場合どうなんでしょうか 良い保存方法有りますか 教えて下さい
- 締切済み
- 農学
- 生姜の保存方法を教えてください
70歳の男性老人です。今年猫の額ほどの畑に大生姜を植えてみました 見事にたくさん収穫できそうです。このいわゆる新生姜のみずみずしさがたまらなく好きです。 そこで皆さんの知恵を拝借いたしたいのです 長期間、できれば一年中保存するのは不可でしょうか、もちろん冷凍 してよろしいのでしょうか。柚子などは年中香りつけなどに冷凍して 食しています。土中に残すといわゆる種生姜よろしく筋の多いフルセン となってしまいます。よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
早速ご教示くださり、心より御礼申し上げます。まだ、積雪が無いので、ネズミが食べないように養生して、畑の土中に保存してみます。・・・・有難うございました。 m(-&ー)m