- 締切済み
目が合う心理
学校で目が合う男性がいます。私はその人の事が以前から気になっていて、最初はこちらから見る事が多かったのですが6月くらいからよく目が合うようになりました。 でも目が合うからと言ってこれと言った進展はなく、その人とは共通の知り合いはいますが1度も喋った事がありません(私は思いを悟られるのが嫌で友人にも言いませんでした)。 最近では私が横を向いている時に相手の視線を感じますが接触もないし何を考えているのか読めません。 遊ばれてる感が否めないです…。 また、その人は複数の女性から好意を持たれていて(本人は気づいているか知りませんが)私の友人2名もその人の事が好きです。友人が好意を持っているため接触もできませんし、私が接触し、好意を持っている事がバレたら卒業まで気まずいです…。 こんな状況で本当にどうしたらいいか分かりません。 でもこの恋が少しでも望みがあるなら勇気を出してみようと思っています。 *質問です* ・私が見るから相手も見るのでしょうか? ・私は相手にどう思われてるのでしょうか? ・客観的に見て脈ありor脈なしどちらでしょうか? 質問せずに自己解決しようと思いましたがどうしても分からないので質問させて頂きました。 いろんな方のご意見がお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 (質問不慣れなため長く分かりにくい文章ですみません><;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baindo
- ベストアンサー率100% (1/1)
男です。お互いに気になるから目が合うんだと思いますよ。進展がないのはその男が恥ずかしやりやだからじゃないかな。視線を感じるということは、その男が君を見ている。気になってるからだと思います。俺も気になる子は見てしまうので。 絶対とは言えないけど、目が合うということは仲良くなりたいという意志の表れのはず。 怖いかもしれないけど、好きなら勇気を持って話しかけてみよう!
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
>私が見るから相手も見るのでしょうか? そのとおりです、ただ、すれ違う人でも見ていればだいたい 目があいます。 >私は相手にどう思われてるのでしょうか? 何見てるんだ・・でしょうか。 貴女に行為がある場合、話かけてきそうなものですが・・。 >客観的に見て脈ありor脈なしどちらでしょうか? 話した事ないのですよね? それ以前のことと思います。 厳しい意見で申し訳ないですが、何もしてない、されていないのに 遊ばれている・・というのが理解できないのですが。 一度感情抜きにして、相手を見てみたほうがよいかと思います。 相手に気持ちを悟られるのが嫌、気まずいのであれば あきらめれば楽な事です。 好きで堪らない、あきらめられないのであれば 自分からきちんと行動するべきと思いますよ。 失恋したからといって、死ぬわけではないです 恥ずかしいのだって、一生続く物ではありません。 後悔は少ないほうがよいかと思いますよ。どちらにいったとしても。 貴女の『好き』という気持ちを大切になさってください。
お礼
ご回答有難うございます。 回答を見てやっぱり私が自意識過剰だったのかなあと思いました。 遊ばれてる、というのは「あいつ俺の事好きなんじゃないか、友達にも相談して反応を見よう」という様な意味でした。 誤解を招いたようでしたらすみません。 周りの環境は私にとって思いを伝えにくい場ではありますが後悔はしないようにしたいと思います。 有難うございました。