- 締切済み
見てくる男性の心理
見てくる男性の心理 ふと視線を感じる方を見るといつも見られてたり目が合うことが多いです。こちらが目を逸らしていても何か気配を感じてそちらに目をやるとやっぱり見てるという感じです。 特に向こうは微笑んでいるわけではなく、真顔です。 すぐにこちらが逸らすのでその後の反応とかはわからないのですが・・・ しかし特に話しかけてきたりすることはありません。 これまでそれぞれ別の人でこういう事が何度かありました。 視線=好意があると普通では言われてますが、勘違いも多いと言いますよね。 特に話しかけてくるわけでもないので好意というのは違うと思うのですが、それでは何故ジロジロ見るのかが気になります。男性は好きな人は見てしまうと聞きますが、逆に「ブスだな~」とか変な奴って思う人もよく見てしまいますか? 好意以外で見てくる心理は何なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
揺れるもの。 男は揺れる物を見てしまう傾向があるみたいです。だから貴女のワンピースの裾。イヤリング。トップスのフリル、髪、貧乏ゆすり、髪をいじくる、貴女に精神障害があるんじゃないかようすをみてる または、見ているようで見てない。髪を触る癖や、独特の動作を見ていて(またやってるわ)と思っているかです。 嫌なら顔に 見るな。 と書いておきましょうかね。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
> 好意以外で見てくる心理は何なのでしょうか。 日本では、女性を、ミニスカートでもキャミソールでも好きにさせて、男性側を抑圧している国ですので、日本で育った質問者さんは「男が見る」ことに違和感を持つように育ったのでしょうが、 男が見るのは、本能です。 それは全知全能の神様にもどうしようもないほどの本能、男が男でアル証拠なので、イスラム教の国々の中には、女性側に「見せるな」と、家の外では全身黒づくめの服装を強制している国がいくつもあるほどです。 見てしまうのは男の本能なので全知全能の神様でも止めさせられない(止める気がない)が、美しい部分(髪や足、胸やくびれなど)を出して男に見せつけるのは女性の本能ではないので(女性の本能ですか?)、押さえるなら女性の側が自己を抑えるべきだ、というのでしょう。 それほどの、本能です。 男は、何万年もの間、風景を見て暮らせる気候かどうかとか、獲物はどっちへ行こうとしているのか、とかを「見て」判断してきました。ボンヤリ眺める風景の中に貴重な獲物が動くかもしれないのです。それを獲って家族を養ってきたのです。 女性は、そのような「見ること」に長じた男を選んできたのです。ナニも見ない男は、餌がとれず、女性に選ばれなかったのです。当然、子孫は絶える。 その結果、男性はボンヤリとでも、女性から見ると「見つめている」かのように見る、のです。 男は、視覚から大半の情報を得るのです。その代わり、女性と違って手触りや色の微妙な違いなど気にしません。 なので、買い物は一瞬で決まります。水着グラビアなどを見るのも、女性よりも男性の得意技です。 何万年もの間、そのように訓練し、自然淘汰されてきた結果です。これを人は、「進化」とよびます。しかたないことですね。
- Rougepink
- ベストアンサー率27% (18/65)
何度もということは、行動が不思議とか、所作が面白いとか、変な表情をしているとかで「えっ?」と驚いている心理なのでは? 答えなんて出ないのに、執着して真相を追求し続ける様子がオーラに表れて怖いとか。。。 恋愛感情ではないと思います。 本当に好きな人のことはそう簡単にガン見できません。 それが出来る人はもっとスマートにアピールします。 真相はご本人にしかわからいこと、ご本人に聞いてみたらいかがですか?
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12072)
99%気のせいだと思います ついつい好きな人を見ちゃう、なんてなか泣かないと思います 目が合うというのは、こちらもそちらを見てるから起きるものです 無意識に意識している相手をあなたが見てしまっている可能性もあります なので相手は特に見ているわけではない、と回答させていただきます