- ベストアンサー
お店で料理を提供して出前をするには
今現在BARを深夜営業で営んでおります。 そして今までは料理は提供しておりませんでした。 しかし料理の提供を始めようと思っているのと同時に出前も始めようと思っております。 食品衛生は講習に行き取得しております。 その他法的に必要な事はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#175120
回答No.1
食品営業許可です。 バーを経営と言う事であれば、営業許可は取得されていると思いますが、食品を出すとなればまた違う許可が必要になります。 調理する食品や形態によっては、許可が複数必要な場合もありますので何をどう作ってどう売るかを明確にして、管轄の保健所にご相談すれば、必要な許可や手続きを教えてくれます。 出前に関しては許可は特別には不要だそうです。 その食品の営業許可さえあれば出前はできるってことになりますね。
その他の回答 (1)
noname#179020
回答No.2
スナックバー (飲食店)は、「食品衛生法」に基づき、所在地を管轄する保健所に飲食店営業の許可を得て営業しているはずです。 ちなみに、飲食店営業の許可は、施設面の営業許可基準をクリアすることと人的な営業許可基準である食品衛生責任者の取得で取得できるものです。 午前0時以降、アルコール類を提供する場合は、別途「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(風適法)」に基づき、各都道府県の公安委員会に対し深夜酒類提供飲食店営業の届出をしなければならない。なお、深夜酒類提供飲食店と風俗営業は兼ねることはできないので、風適法上の接待はできない。そのため、カウンター越しに接客をしている。 なので、飲食店営業の許可が既にあれば出前は可能です。
補足
回答ありがとうございます。 食品衛生だけではダメとゆう事でしょうか? であれば食品衛生とは何のためのものになるのでしょうか?