2箇所の鍼灸整骨院にかかっているがダメなのか
A鍼灸整骨院は靭帯を痛めてしまった時に通っています。そういった治療にとてもよく対応してくださるからです。
揉んだりするのではなく、軽く牽引したり、変に固まらないように動かしたりして治療してくれます。
B鍼灸整骨院には筋肉を痛めてしまった時に通っています。自費分やになりますが、最先端の機器があり、その機械が炎症の起きた部分に当てると内側から炎症を抑えてくれる、というもので、とても効果があります。
A鍼灸整骨院では「うちはそれだと冷やすしかできない」と言われるので、B鍼灸整骨院にかかっています。
私は5月に左肩関節と右足の付け根の関節を痛めてしまい、A鍼灸整骨院で治療を受けていました。「靭帯が傷んでいる」と言われ、冷やしてから固まってしまった筋肉の緊張をとる治療をしました。
怪我の名称は捻挫でした。
その際中、寝違えを起こしてしまい、上半身がうまく回らなくなりました。
私生活どころか仕事にまで影響がでるほどで、すぐにB鍼灸整骨院にいったところ、背中全体が熱を持って炎症が起きている、酷い状態だと言われました。
原因は恐らく変な体制で寝たことで筋違えをおこしたんだろうといわれました。
保険診療でみてもらい、自費分を別にはらって炎症を抑える機械を使い治療しました。
B病院には「同じ症状で別にかかった病院はあるか」と聞かれて、同じ症状ではかかっていなかったので「ない」と答えています。
その話を職場でしていると、「2箇所の鍼灸整骨院で治療を受けてるのはダメ、連絡がきて何か罰則があるよ。症状違ってもダメ」と言われました。
「一月中に複数の整骨院にかかるのもダメ」とも言われました。
なのでB鍼灸整骨院に事情を話し、全額自費で払ってこいと言われたんですが、そうしたほうが良いのでしょうか?
同じ症状で2箇所かかってはダメとは聞いたことが有りますが、それ以外は聞いたことがありません。
お礼
juny3838 様 ありがとうございます。とても助かります。HPで県立尼崎病院も調べたのですが分かりませんでした。ご丁寧にありがとうございました。