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お店の様な味の炒め物にするには!!

自炊を始めました。 美味しい野菜炒めを作ってみたいのです。 と、言っても恥ずかしいのですが、全国お弁当チェーン店「ほっと〇っと」の肉野菜炒めのような味、というか、ラーメン屋さんの野菜炒めも独特の美味しい味がします。 どうしたらあんなにおいしい野菜炒めの味になりますか? 豆板醤、甜麺醤、ウエィパー、ごま油、など買って使ってみましたが????な味でした^^; 私が基本へたくそということは、ちょっとおいておいて、どうか調味料の配合教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

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  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.4

まず、お肉はわずかなお酒と塩をふってから、片栗粉をまぶし、油でいためて取り分けています。 野菜は、キャベツ・人参等を、耐熱容器にいれて、軽く電子レンジにかけます。 見た目に少ししんなりする程度にね。 それから野菜をいためて、ウェイパーか、クックドゥの新発売の野菜いため用のチューブの調味料などで味をつけ、お肉をあわせると、かなり中華料理屋らしくなります。 野菜は油とおししてみたこともあり、うまくできましたが、電子レンジの方がヘルシーでさっぱりとし上がることが分かりました。 お試を。

suiren0000
質問者

お礼

morino‐konさん!回答ありがとうございました! お肉への下味、とほほ^^;私全然していませんでした^^;回答を拝見しているだけで何だかおいしそうになってきました^^野菜炒め用のチューブの調味料があるのですね、興味津々です。油通し、何だか色合いも良くなりそうです^^

その他の回答 (4)

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.5

化学調味料、油 は惜しまずたっぷりと。 あと砂糖 このへんでジャンクフードっぽい「うまさ」はいける そこに塩、醤油、味噌といったなんかしらベースとする 塩分が入っていればOK(味こいめで) 高級店な「うまさ」だと しっかりダシとったり 中華鍋の使い方だったり・・・・

suiren0000
質問者

お礼

jhayashiさん!回答ありがとうございました!油たっぷり、確かにお店の野菜炒めってちょっと過剰なくらい油っぽい事あります。はい^^高級店はしっかりとしたダシ!そこですね、、コク、、。分かりました!

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

質問者さんがおっしゃっているのは、独特の香ばしさでしょうか。 私も中華料理店のような香ばしさ、出したいといつも思いますが難しいです。 作っているところを見ると、中華鍋をたくさん振って具材をあおっているのがポイントではないかと思いました。具材を直接、火であぶるかんじ?・・・というのを心がけてみたら、ちょっとだけ近い風味になったことはあります。 鍋を上手にふって、具材を宙高く上げられるように(?)練習してみてください。 ラードは体に悪そうで、ベジタリアン気味の私としてはあまり使いたくないですが、それもポイントのようですね。 あと、No.1さんも書かれてますが、化学調味料を躊躇せずに使う、というのもかなり重要ポイントのようです。

suiren0000
質問者

お礼

nolly₋nyさん!回答ありがとうございました!そうです、あの独特の香ばしさ!絶対できません、、具材を直接火であぶる感じってすごく分かりやすいです、宙高くあげられるように練習しちゃいます^^ ラード、はい、そうなんですよね、、どうなのかなぁ、一回は使ってみようと思っていますがちょっと、、、です。

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2

鉄の中華なべを使って、 ラード、ウェイパーと塩で それっぽくなると思う。

suiren0000
質問者

お礼

ShowMeHowさん!回答ありがとうございます!鉄の中華鍋ですか、、高そうです、家にあるのは安いテフロンっぽいフライパンだから(;~;)ここでもやはりラード!わかりました!!

回答No.1

1.お店では炒め油としてラード(スーパーの肉売り場などに無償で置いてるヤツ、ただし業務用とは味が少し違うかも)を使っているところが多いと思います。 2.火力が家庭用のものでは足りないので、どうしても野菜がしんなりしてしまいます。煙が上がるくらいまでフライパンと油を熱し、一気に炒める。 3.お店はグルソー(味の素)を大量に使っています。 美味しく感じるのは調味料の配合だけではないと思いますよ。

suiren0000
質問者

お礼

takabo1026さん!回答ありがとうございます! ラードを全く考えていませんでした、プロっぽい!それと火力、火力がなければフライパンの熱し方と炒め方で補う、そしてお店は味の素大量に使ってたのですねっっ。 調味料の配合だけじゃないって良く分かりました、フライパンの使い方真似てみます!

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