• ベストアンサー

家の間取りを自分でつくろうと思いますが

家の間取りを自分でつくってみたいとおもっています。 簡単なアドバイスをいただきながらやってみたいのですが どなたに相談すればいいのかわかりません。 お勧めのホームページなどありましたら、教えてください。 また、お勧めのコンピューターソフトがあれば教えてくだい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 517hama
回答No.3

我が家の新築の際に間取りを考えるときにしようしたのは以下のソフトです。 http://www.megasoft.co.jp/3d/ フリーソフトではないですが、それだけいろいろと使いやすい部分や、設備などのデータも必要に応じて追加購入できるのでかなり役立ちました。 ただ、正直最初のうちはフリーソフトでやっていましたね 理由は細かく設計するよりも配置だけを考える部分が多いからです。 まずは、間取り関係の本をかなり読みました。 また、「家を建てたいと思ったら」などの本を数冊読んでいます。 私自身はビルダー捜しの前に2~3年間取りを自分で本を参考にデザインし続けて10枚以上の図面を自分で作成してみました。 その最終形を元に設計士に耐震や構造、実際に採光や通風などを元に基本設計(3回)を起こしてもらい、さらに設備系の図面を起こしてもらいました(詳細図面でやはり3回ほど) こうしてできた図面で契約をしましたが(自分がお願いしたところは何度図面を引いても設計費用を追加をとられなかったことも理由ですが)、できあがった家に住んでみて非常に満足しています。 まずは様々な本や雑誌などを読んでみることと、現場見学会などで実際の家を一軒でも多く見ることが大切だと思いますよ

keiasupapa2
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなかよさそうなソフトですね。 購入を検討してみたいと思います。 理想的な家づくりだと思いますので 参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

• kouyouky
回答No.6

私は手書きで間取りを書き工務店へ持って行きました。 建築上、無理なところは話し合いながら修正し納得の行く間取りの家を建てました。 頑張って下さいね。

keiasupapa2
質問者

お礼

ありがとうございます。 頑張ります

• lv4u
回答No.5

私も、メガソフトの3Dマイホームデザイナーを使って、自宅の間取りを考えました。 PROじゃあない安いバージョンで1万円前後だったと思います。 たぶん、私も10回くらいは図面を作り直したと思います。 その最終図面を元に、設計士さんに図面を作成していただき、最終調整をしました。 風水は信じてないのですが、作成した間取りに対してソフトがチェックして、「収納が少ない」とかアドバイスしてくれる機能は割と役にたちました。 もちろん、建築関連のイロイロな本や雑誌、マンガなどを何冊も読んで参考にしました。

keiasupapa2
質問者

お礼

このソフトは人気ですね。 参考に頑張りたいと思います。

• sirousagi1
回答No.4

自分で考えるのは楽しいでしょう。 好きに考えられます・・・が、あれもこれも・・・どれを妥協していいやら・・・。 メガソフトという会社の3Dマイホームデザイナーというのがあります。 10数年前の初回版は9,800円でしたが、現在版はアップグレードで7~8万円 くらいするんじゃないかな。私は初期からの会員だから半額ですけどね。 素人から専門職までが同じように扱えます。 部屋をグリッド内に指定して落としていくだけで、あとは自動で立面まで立ち上げる ことができます。ウォークスルーで玄関開けて室内を歩いて見た視覚野を画面に出せます。 私のは「PRO6」というバージョンですが、けっこうきれいな画像です。

keiasupapa2
質問者

お礼

ありがとうございます。 ウォークスルーは魅力ですね。

• atelier21
回答No.2

当方(設計事務所)でも遣っています 設計事務所にご相談されると良いと思います

keiasupapa2
質問者

補足

まずは自分で考えてみたいと思うのですが、 設計事務所の方にいきなり相談してしまうと 考えて頂くようなスタイルにならないか心配 です。 レクチャー頂くようなことは可能でしょうか。 また、その場合の報酬はどのようになるか 教えていただけますでしょうか。

• kyoromatu
回答No.1

いくらでもあると思いますがひとつだけ

参考URL:
http://www.casa-saya.com/madori
keiasupapa2
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 そうです、そうです。こんな感じです。 他にもお勧めありましたら、教えて いただけますでしょうか。