• ベストアンサー

少人数の職場です。

今年人事異動があり今までの営業所所長が移動になり変わりました。 現所長は私が入社した9年前はまだ主任だった人で今まで同僚のような感じで 言いたい事言ったり、愚痴をこぼし合ったりの関係でした。 で、今はこんな私に重要な事も相談してくれて嬉しい半面、少し重荷に感じる事もあります。 今までは家の諸事情や体調不良などで年10日位有給を使ってましたが、 今は有給の申請をすると休むと大変な事になるみたいな雰囲気で休みずらいです。 あんまり気にしないで今まで通り有給を使って休んだ方がいいですよね? なんが後ろ髪引かれるような気持ちになる私は変ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzu_1219
回答No.1

私の職場も人が少ないため休みずらいです。 こないだの18日の日曜日に長男が生まれましたが休日だったのでよかったです。 平日なら休めない状況(休んでも良いけど他の人が24時近くまで残業になる状況)でした。 (ちなみにフルタイムのため朝は8時30分から働いています。) 他人の事など気にしなければ休めるのですが・・・。 私にはできません。 有休は労働者の権利なので有休を使って休むことは全然構わないのは知っているのですが・・・。 私の会社も人が少なく工程管理しているのが私のためどうしても休みずらいです。 よっぽどの事がない限り、年間使う有休は2~3日かな??って感じです。 ちなみに計画を立てて、有休を使って休むことは悪いことではありませんよ!!

noname#165399
質問者

お礼

御回答有難うございました。 そうですよね、 有給を使わないと損ですし。 やはり来月休み貰おうと思いました。

その他の回答 (1)

• ok1ok2ok3
回答No.2

どんどん休んで、休んでも大変にならないことを周りに学習させる。

noname#165399
質問者

お礼

御回答有難うございました。 参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう