• ベストアンサー

遊びに行くのはいや?

わたしにはずっと前から好きな人がいます。片思いです。 最近よく話すようになったのでたまに遊びに誘ってるのですが、遠まわしに断られてしまいます。 よく金欠という理由で断られるのですが、 じっさい男子とは普通に遊んでるので、ほんとうは金欠ではないと思うんです。 なんででしょうか。 やっぱり付き合ってない子と遊びに行くのは嫌ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

それ以上押し込めない理由じゃない? 予定が合えばとか、都合が合えばとか。 そういう断りにしてしまうと、 じゃあいつなら良い?この日は?来週は? そういう被せを受けてしまう。 だからこそ、 一回で断れるように使う理由が「金欠」なんだよ。 そう言われたら相手はどうしようもないから。 最近話すようになった関係。 貴方は片思い。 言い換えれば、話す「前」からずっと好き。 貴方の片思いには歴史があるんだよ。 それに対して、 相手にとって貴方はまだ歴史が「無い」んだよ。 最近話すようになった。 その「最近」の部分が歴史の全てなんだよ。 貴方の片思いの長さって相手には全く関係無い。 あくまで相手は、 最近話せるようになって、 その中で感じている親しさの「中」で判断している。 今の段階では、 正直二人で遊び「たい」と思える自発性がまだ無い、という事。 遊ぶのが嫌かどうか、では無くて。 自分「も」遊び「たい」と。 自分「も」貴方との時間を共有してみ「たい」と。 「たい」の部分がまだ動いていないんだと思う。 イメージが湧かないんだよ、楽しめている自分の姿が。 だからこそ金欠という、 気持ちに関わらず「動けない」という理由を前面に持ち出して。 貴方の誘いのタイミングを断っているんじゃないの? だったら、 貴方はもっと「楽しく」話せるようになって。 お互いにハッキリと仲良くなってきたと感じてきた段階で、 コミュニケーションの流れの上で誘ってみたら? それも金欠云々という理由に対しても手当てする形で。 例えば映画のチケットを貴方の側で用意しておいて、 相手には負担をさせない形の打診でどうかな?と。 あまり気は進まないけれど、 貴方が用意してくれるならオッケーしてもいいかな?と。 そう考えてくれる可能性もある。 貴方にとっては別にそれでも良い訳でしょ? それだけ長い片思いの相手と遊べるなら、 多少の出費だって考えても良い訳でしょ? 理由はどうあれ応じてもらえる事「自体」が進展だから。 貴方なりに考えて動いてみて、 それでも相手がう~んと頭を捻ってしまうなら、 誘う「まで」の関係が充実していない、という事。 貴方は自分の片思いベースの誘いを続けている。 貴方は既に気持ちが出来上がってしまっているけれど。 相手はまだ出来上がる「以前」の状態なんだからね? まずは、 彼にとって心地の良い存在になる事。 最近話せるようになった貴方って、 まだ彼の中では印象的にも、 心地の良い感覚的にも定着はして「いない」よ? どうせ誘うなら、 相手が気持ち良く受け止め「たい」と思えるタイミングが大事。 ずっと~という片思いを引きずりながら向き合わない事。 あくまで今の、目の前の貴方と彼の充実が大事。 貴方のずっと~って「一人」の作業でしょ? 彼には要らない部分。 恋って相手とするもの。 気持ちって相手と二人で育むもの。 基礎無く応用は無理なんだから。 改めて丁寧な、活きたコミュニケーションを☆

iorinribon38
質問者

お礼

回答ありがとうございます!なんか自分の気持ち押し付けてたかなーと思いました。これからは相手のことちゃんと考えようと思います。