- ベストアンサー
恋愛ってどういう物ですか…?
初めまして、高校二年、男子です。 半年ほど前まで、僕はある女の子に片思いをしていました。 しかし、自分に自信の無い僕は、自分のその子に対する「好き」という感情に確信が持てませんでした。 そうして、どうしても前に進む事が出来ない僕は結局「どうせ無理なんだから」と諦めてしまいました。 それから僕は「人を好きになる」という事に対して、冷めた見方をするようになってしまいました。 友達の恋愛話を聞いてると「いいなぁ、俺もいつか…」とも思いますし、クラスの子と話していて「この子、良い子だなぁ」と思う事もあります。 しかし、そう思いながらも心の片隅では「恋愛なんて止めとけ、好きって気持ちもどういう物か分からないのに、痛い目見るだけだろ?」と考えてしまう自分がいるのです。 最近では、周りの人の恋愛話すらも「本当に好きなんかなぁ…」「どうせいつか痛い目見るのに…」と冷めた目で見てしまいます。 こんな自分は本当に嫌で、どうにかしたい、とは思うのですが、どうしたらいいのかが全く分かりません。 今はただ、もう誰かを好きになれる事はないのか、という不安があって…。 人を好きになるって、どういう事ですか? 恋愛って、どういう物ですか? 分かりにくい質問で申し訳ありませんが、ご意見お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドキドキしたりワクワクしたり その人を見るだけで幸せになってしまいます。 会話なんてしたら天にも昇る気持ちになってしまいます。 自分にとって恋愛はそういうものです。 恋愛は1人ではできないので 確かに痛い目を見る場合もあります。 でも今となってはそれも全部ひっくるめていい思い出です。
その他の回答 (3)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
真剣で好感持てますね。 昔、同じように悩んだ時期がありました。 好きなのか単に欲情してるのか判らなくなるんです。 そうすると相手に失礼じゃないかとか考え始めて止まらなくなります。 クラスに2、3人好きな女の子がいて良く話したり遊んだりするけど、これは恋愛じゃないなぁと思ったり。 でもまぁ無理に好きになろうとしなくても大丈夫ですよ。 いずれ恋愛のライバルとの激しい奪い合いが必ず待っています。 こういったことは個人差があるので、貴方はまだ時期じゃないだけだと思います。 >人を好きになるって、どういう事ですか? >恋愛って、どういう物ですか? あいにくそれについて答えが出せるほど人間出来てません。 人類はおそらく何千年も同じことを悩んでるんです。
お礼
ご意見ありがとうございます! >無理に好きになろうとしなくても大丈夫ですよ。 …なんだか心に少し余裕が出来た気がします。 無理に好きになる、っていうのもおかしいですもんね! 少し悩んだくらいで答えが出るなら、みんな苦労はしないですよね。 じっくり考えていきたいです!
- mossoo
- ベストアンサー率55% (84/151)
恋愛とは!って聞かれるとなかなか難しいですね。 箇条書きにしてみると、 ・なんとなくぼ~っとしている時にその人のことを考えてるような、無意識にその人のことを考える。 ・自分の感情の起伏よりも、相手の感情の起伏の方が気になる。 ・なんだかきゅんとして悶える ・その人のことを考えるのがしあわせ 私はこんなかんじです。
お礼
ご意見ありがとうございます! 「無意識にその人のことを考える」 「その人のことを考えるのがしあわせ」 この言葉を見て、「ああ、そう言えばそうだったなぁ…」と 少しですが、片思いをしていた時の気持ちを思い出す事が出来ました。 ありがとうございます! あの時、もっと自分に自信を持てたらなぁ、 と、少ししんみりしてしまいました…
- rbpfx170
- ベストアンサー率23% (105/449)
恋は、思い、憧れる物。 愛は、求め、確かめ合い、築き上げる物。・・・ですかね。
お礼
ご意見ありがとうございます! 深いですね… でもだから恋愛の悩みって尽きないのかもしれないですね。 憧れる物… 恋に恋している内はダメ…って事ですかね?
お礼
ご意見ありがとうございます! >恋愛は1人ではできないので 確かに痛い目を見る場合もあります。 …そうですよね、二人でするものだから痛い目を見る時もあるのは当然だし、だからこそ楽しいのだろうな、と思わされましたっ! 僕も「いい思い出」と言えるような恋愛をしてみたいです…(苦笑)