- ベストアンサー
アパート退去時の清掃料について疑問があります
- 現在、学生マンションを借りていますが、契約期間中に退去時に清掃料として敷金から5万円差し引くという新たな記載があることに疑問を感じています。
- 質問内容によると、契約書の内容が変更され、退去時に敷金から5万円が差し引かれることになりました。
- 質問者は元々敷金は返ってこないものと言われていたため、疑問に思いつつも変更にサインしましたが、清掃料が高すぎるように感じています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産業者の者です。 ご参考下さい。 あまり感心したやり方では無いですね、その不動産会社。 本来ハウスクリーニングは貸主負担と言うような時世の中、(1)暴利的でない(2)合理的な根拠(3)借主の合意を 基に特約において「借主負担」としても良いと考えられています。 元々の契約に清掃費用代(金額明示が無い)のであれば、途中からわざわざ金額を確定する必要はないですよね。 更新の時に「都合の良いように変えられた」感があります。 ところで東京都下の物件では無いですよね? そうするとちょっと話が長くなります(笑 ※ワンルーム位なら3万から4万くらいが妥当ですかね。安いところは2万台も有りますが・・・ 確かに定額にしておいた方が簡単なのですが初めから(契約時から)しとくべきですね。 弊社でもクリーニング特約付ける時あります。その時はめやす料金を記載します。 因みに40m2位の2DKで4万位ですかね。
その他の回答 (3)
大家しています。 > 契約期間中に、契約書の内容に変更があると言われ確認したところ、退去時に清掃料として敷金から5万円差し引く、と新たに記載がありました。 たぶん、裁判所の『金額を記載しろ』との判決を受けて金額を記載しただけでしょう。実際に多くかかっても借主さんに請求すれば揉める原因です。ですから、多めに記載しているでしょう。裁判所がそうしりと言うのですから仕方がありません。おバカな判決です。
お礼
回答ありがとうございます。 金額を明記する理由は分かりました 金額を設定するのは業者ですので、今回は ひどい業者に当たったということで諦めます。
- daizo_u
- ベストアンサー率41% (33/79)
こんにちは そんな経験がありますので参考までに回答します。 まず今回の事は済んだ事なので仕方がないでしょうね。 妥当ではないですが取り戻すことはできないと思います。 私も学生時代退去時に似たような事がありました。 まぁ学生ですので貧乏です。 そこで友人総出で部屋の壁だの風呂(ユニットバスだの まぁ一日掛けて退去前に掃除したんです。 で不動産屋が最後の検分?に来た時に "結構がんばって掃除しました"とアピールしたら金額下げてくれましたよ。 つまりはぼったくってるんでしょうねぇ 次回は頑張って掃除してみてください もしかしたら最低限の金額まで下がるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 学校で、無知は罪、と教わりましたが すごく身にしみます。
補足
退去日が来年3月なので、まだ契約は残っております。
- pirokiti318
- ベストアンサー率66% (2/3)
最近だと表記が清掃料だけだと、トラブルの原因になる事が多いので 金額明記されたのだと、思います 契約内容にもよりますが、 1ヵ月消却と書かれてる所もありますし まあ、内の業者は5万ですと言われたらどうにもならないのが現状ですかね 実際、かなり高いとは思いますが
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり高いですよね・・・ 向こうも業者を抱えている以上 仕方ないのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 関西圏の物件になります。 この会社は期限ギリギリに連絡してきたり曖昧な回答をしたりと 信用できない要素はたくさんありましたので、大体分かってきました。 手切れ金と思って(これが向こうの思い通りなんでしょうが) 諦めようかと思います。