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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:冷凍できるのか?)
油揚げの冷凍方法|お肉や蓮根の具材と一緒に焼くのは大丈夫?
このQ&Aのポイント
- 油揚げの中にひき肉や蓮根を混ぜ込んだ具材を入れて焼く状態で冷凍することはできますか?焼く前に解凍する必要があるのか、そのまま焼けるのか心配です。
- 解凍するために常温で放置するとお肉が心配だし、水気が出てベチョベチョになったものを焼くのは避けたいです。冷凍後の油揚げの状態やおいしさについて、皆さんはどのようにしていますか?
- フライパンかホットプレートで焼く段階では、冷凍庫から取り出すとカチカチになっているので、そのまま焼いても大丈夫でしょうか?油揚げとお肉の食感や風味が気になります。冷凍する際の注意点やおすすめの調理方法があれば教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
キンチャクみたいな感じかな?冷凍保存は問題ないでしょうけれど、冷凍のままで焼くのはちょっと無理があるかもですね。どの程度の量の餡が入っているかにもよりますが、ホットプレートやフライパンでは仲間で火が通る前に回りが焦げそうですね。 なので、一旦電子レンジである程度火を通してから焼くか、油で揚げてしまってはどうですか?電子レンジで加熱した後でオーブンやオーブントースターで焼くのもありかな。何にせよ、ある程度以上具が詰まった状態で冷凍したものを冷凍した場合、中まで火が通るのに時間が掛かるので、そのまま焼いたのでは外側が焼きすぎになるか中が半生になるかの危険がありますね。
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noname#172673
回答No.4
凍ったままのを解凍せず焼くとなると 中心部に火が通る前に具の旨味が飛んでしまいそうですね。それに中心部まで火を通すのに時間がかかり、美味しくなさそうです。 使う前の日辺りからでも冷蔵庫に移して解凍した方が良さそうな気がしますね。
- matfer-2
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回答No.3
常温で解凍歯心配なので、自家製冷凍食品は 前日に冷蔵庫にうつして冷蔵庫で解凍しています。 カキフライやエビフライは大丈夫だったけど、凍ったままだとおっしゃる通り、芯まで火が通らないものもありました(汗)
- yuyuyunn
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回答No.1
こんにちは 長期間の冷凍はやめたほうがいいですが(味が落ちます) 凍ったまま調理した方がいいです
お礼
皆様ご回答ありがとうございます。一括でお礼を失礼します。やはり前日から冷蔵庫で解凍が一番無難なんですね。でも美味しくなさそう。作り立てに勝る物はないですね。それか、今回は物が悪かったか。もう少しマシなも(お肉が入ってないもの?)だったらセーフなのか。料理って難しい。ベストアンサーは別の調理法も提案してくださった方に決めますが、皆さん、ありがとうございました。