• 締切済み

すっぽんの調理法

ametsuchiの回答

  • ametsuchi
  • ベストアンサー率31% (81/257)
回答No.4

すいません。一つ訂正。 材料として、「戻した乾燥椎茸」も入ります。 この料理、日本にいる中国人の家庭で3回。向うの家庭で2回、向うのレストラン(=西湖楼外楼)で1回食べましたが、多少盛り付け方に相違はあるものの材料や味は同じ、何れも至高の美味です。 gomuahiruさんが言われている、「薬膳スープ」は日本の中国料理屋で2度ほど頂きました。確か、新中野の「酒膳房」と品川の「高輪」だったかな?ともに最高級店ではないが、宴席だと結構そこそこの水準のものをだしてくれます。クコの身の入った洗練されたスープでした。旨いことは旨いがコースの中の一品という感じで、「メインを張る」という感じではなかったです。私の好きな、頭や爪の生えた脚なども見えなかったです。しかし入っていたら女性客は悲鳴を上げるでしょう。

関連するQ&A

  • すっぽんが近所の沼に居て、たまに食べるのですが、いつも身ばかり食べてい

    すっぽんが近所の沼に居て、たまに食べるのですが、いつも身ばかり食べています。というのは内臓の調理法を知らないからです。 内臓はどう調理したらよいですか?すっぽん料理に詳しい方どうか教えてください。

  • サバのおいしい調理法

    サバのおいしい調理法 サバの味噌煮に練りゴマ加えただけのですが、めっちゃ美味いです。ただそれ以外においしい味付け方というか、調理法が知りたいです。あとサバの他にもブリでもいいです。出来ればあまり手の込まない、だけどすごくおすすめ!!といった料理あったら教えてください。

  • 活スッポンの「さばきかた」と注意点について

    当方洋食のコックですが、今度の日曜日に自宅で友人を招いて 「活スッポン」をおろして、鍋にすることになりました。 何分洋食のコックの為、スッポンをおろすのは初めてです。 まあ、何とかなるとは思いつつ不安もあります・・・。 なんでも膀胱は傷つけずに外さないと臭みが全部にまわるとか聞きました。 益々不安になってきます。 どなたか自宅でスッポン鍋の経験者の方やその道のプロの方いろいろ 教えて頂けませんか? 今回は養殖物を扱います。(築地場内市場のなじみの店で買いつけます。) お店では肝や産み出される前の卵などを刺身で食べますが、家庭でも平気ですか? ちなみに活血も是非飲みたいという殊勝な奴が一人おりますので、飲ませてみる つもりです。 さばきかたや調理時の注意点、味付けからコツまで幅広く宜しくお願いします。

  • めかぶの調理法

    めかぶのなまを調理するときどうしてもいがっらぽさが残ってしまいます。おいしくあじつけする方法はないでしょうか?教えてください

  • 調理について

    ブロッコリーとかぼちゃを鮮度のいいうちに調理したいのですがやる気が起きません。どうすればいいでしょうか? また、鳥もも肉と人参と玉ねぎとジャガイモでできる料理や味付けの方法など教えていただければ幸いです。

  • あわびの調理法を教えてください!!

    活きたあわびを2枚頂きましたが、調理の仕方がわかりません。 明日の晩御飯に1枚はお刺身、1枚はバター焼きで食べたいと思いますが、 下ごしらえ(洗うところ)から調理の仕方まで、全くわかりません。 魚介類の調理が苦手なのですが、特に生きて動いているのは 触れません・・・。(-_-) どなたかお料理が得意な方がいらっしゃいましたら、 教えて頂けませんか? 宜しくお願いします!! ちなみにあわびは 発砲スチロールの箱に海水に浸かっているのですが、 とりあえず蓋をあけて冷蔵庫に入れました。

  • 筍(タケノコ)の調理法について

    毎年この時期になると、母方の実家に筍を掘りに行くのですが、筍を美味しくいただける料理を教えて欲しいです。出来れば素人でも作れるような、簡単な調理方法がいいです。普段は煮物、油炒め、キムチで食べることが多いです。宜しくお願いします。

  • すっぽんを食べたことがある方・・・おいしいですか?

    一度,すっぽん料理を食べてみたいと思っています.うわさで聞いたことがあるだけで,食べたことはないのですが,食べたことがある方,おいしいですか? どんな味に似てますか? (例えば白身魚っぽい,とか・・・)また,滋養たっぷりなので,食べたあとお肌がぷるぷるになると聞いたことがありますが,本当でしょうか? 雑誌で見たのですが,大分県の安心院(あじむ)町がすっぽんの里として有名だそうですね.その町で食べたことがある方も,いらっしゃったら,体験談をお聞かせください.

  • すっぽん

    7ヶ月ほど前に、知人よりスッポンを譲ってもらい飼育しておりますが、正しい飼育方法ご存知の方いらっしゃいましたらご指導お願いいたします。 現状は、30×60の水槽に8割ほど水をいれ、餌は水亀の餌を与えております。 よって、甲羅干しは出来ない状態です。 よろしくお願いいたします。

  • くちなしの実の調理法

    知人から「くちなしの実」をもらいました。その知人も利用法については、あまり よく知らないとのことです。 どんな料理に、実のどの部分をどういう風に調理すればよいのか、どなたか教えてください。