• ベストアンサー

食費を抑えたい

寮にいて仕事してます 仕事ある日は三食食堂で無料で食べれますが 仕事無い日などは自分で買うかしなきゃならないので マクドナルドで安いの買うか パンいくつかにして 一般的な飲食店にはあまり入らず安くしてます 自炊もできないため、寮では 調理といったらカップ麺かレンジでチンです。 一回の食事は300円以下に抑えたいです よろしくお願いします

noname#173124
noname#173124

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

食費を抑えて体を壊しては本末転倒です。 ハンバーガーのみやパンのみ等偏食は極力控えましょう。 しかしながら、自炊を出来る環境にないというのは痛いですね。 食料の買い物は、近所のスーパーの半額や、○○%値引きになる時間帯に行きましょう! 他の回答者さんも仰っているとおり、半額になると300円未満のお弁当がザラにあり、格安で御惣菜をゲットできますよ! あと、完全栄養食と言われる卵も意外と安価で良い食材です。 冷蔵庫が使用可能であれば、生食可能な野菜と共に買っておくと良いでしょう。 これまた他の回答者さんの仰っているとおりなんですが、すき家等の牛丼は信じられないくらい安いです! 牛丼ミニに冷蔵庫の中の卵をかければ、栄養もある程度とれますね。 すき家の朝食も、味噌汁、卵、他のオプション?を付けても300円以内でいただけますよ!! (勿論付けるオプション?によってですが) こう考えると、結構食費って安く上がるもんですね♪ 我が家もこれを機に、エンゲル係数の見直しをしてみます!

noname#173124
質問者

お礼

皆様ご回答ありがとうございます 携帯なので全員に返信できないのでこの場でお礼致します

その他の回答 (8)

回答No.8

学生の頃下宿でした。同じような悩みを持っていました。 まず、炊飯器を買い、休みの日はご飯と納豆と魚缶詰。節約したい日は納豆ごはん3食 一日150円程度で済みましたよ。 金が無いなら好き嫌いはしないこと。納豆嫌いでしたが、安くて栄養のある物として選び、克服しました。 パンやカップめんは贅沢です。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.7

一番いいのはスーパーの半額弁当。 ばっちり300円以下で、コンビニの5~600円くらいのものが食べられます。 自炊が出来ないのが技の問題なら、半額惣菜を1~2品買う。 ごはんはパックをチン、味噌汁はインスタント。 小さな袋に繋がって入ってるのでいいです。 これだけでまともな食事が食べられますよ。 マックもカップ麺も、炭水化物だけ。たまならいいけど経済的とは言えないように思います。

  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.6

 レンジがあるなら 土鍋でご飯が炊けます。  レンジで作れるレシピとかもあるし 簡単に300円以下に抑えられるぜ!  そもそも マクドナルドが 安いと思いませんが・・・  私は 「一人用炊飯器」というのを 買ってきて冷凍食品をおかずにしています。  あと、業務用冷凍麺なんかも 安くて美味いです。

回答No.5

No2です。。。 10個買ってきます。1個あたり50円換算になりますので・・

  • big2565
  • ベストアンサー率28% (23/81)
回答No.4

すき家安いですよ。 300円以内でどんぶりが食べられるのでおすすめです。 230円のミニ丼を買って家で卵とかいろいろトッピングして食べてました。 炊飯器があれば米は自分で炊いてスーパーで お惣菜を買うのが一番楽で安上がりかと。 お惣菜は夕方~夜に行けば半額になるものもありますし。

  • quidaole
  • ベストアンサー率49% (98/197)
回答No.3

 生ごみの処理をきちんとできる(ネットと三角コーナー等)のであれば、小さな包丁とまな板と電子レンジで温野菜のサラダくらいならできますよ。共用でも冷蔵庫があれば心強いですね。最近はご飯も電子レジンで炊ける容器があります。  野菜を丸ごと買ってきて刻んで混ぜてレンジで温め、タッパー等で保存すればカップラーメンがタン麺になりますし、カップ焼きそばも具沢山になります。これからの季節であれば白菜が安いですし、豚の細切れ肉と塩コショウで豚肉の重ね焼き(実際には蒸し焼きですが)が電子レンジで温めるだけでできます。  サツマイモやジャガイモは一旦水に浸してキッチンペーパーで包み、電子レンジで温めればふかし芋になります。調味料などが充実していれば肉・野菜はだいぶカバーできますよ。調理を自分でやる事と、具材を切っていくつかの料理で使ってまとめてしまえば、だいぶ食費は安くなります。300円以下はちょっと大変だと思いますが、不可能ではないと思います。  以上、参考に成れば良いのですが。

回答No.2

こんにちわ。 おとといまで、1日1食しか食べていませんでした。 昨日が(記事書く為自炊で)約1000円強(10食分以上あり) おとといが、。少し高くて1080円 その前の日が、29円(カップラーメンもどき) その前の日が、59円(カップラーメン) その前の日が、49×3円(お菓子) ・・・ ちなみに、自炊できないとおっしゃられていますが、 お米は炊けますか? #いざなれば、電子レンジでお米炊く方法をなんとかするのもありますが・・・ あとは、もうすぐ終わりますがマクドナルドにいきましょう。 http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/hamburger_day/index.html 100円ハンバーガー食べて、またもらえます。 あと4時間です。

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

カセットコンロや電子レンジ、炊飯器は買えないんですか? ご飯を炊くだけで、一食が50円単位になりますけど?

関連するQ&A

  • 社員食堂で食べない人

    家の社員食堂は250円と安価です。味はまあまあですね。 でも不思議とカップ麺や自炊・コンビニ弁当など 食べない人もいます。カップ麺は安いけど、寂しいし、 自炊は大変、コンビニ弁当は割高だし。どうしてでしょうか。

  •    

         お湯を注ぐだけ、電子レンジでチンするだけ、暖めるだけですぐに食べられる、冷蔵庫に保存しなくてもいい食品を教えて欲しいです。それ一品で一食分になるものを特にお願いします。    私の友人が住んでいるところは、自炊が出来ず、ご飯はいつもカップラーメンやおかし・・・。もっといろいろ食べて欲しいんですが、コーンスープやはるさめではおなかいっぱいになれないため、どうしても偏った食生活に。自炊が出来ないと、どうしても食費は割高になります。  丁度いい食品をご存知の方、どうかよろしくお願いします。              

  • 食堂から飲食店へ

    僕は、独身寮の食堂で調理補助をしています。 今後は普通の飲食店(個人で比較的忙しい)所で働く事になりそうです 普通の個人の飲食店の調理補助的な仕事が勤まりますか? だって食堂と飲食店では、労働時間、仕事の量が全然違うでしょ? 目的も違うし、食堂は数限られてますしね。 もう僕は、食堂のペースに完全に慣れてしまいました。 労働時間も短かったので体力的にも心配です。 どこに行こうが、やる気と努力次第でやれますか?

  • ハンバーガーを冷凍保存したいのですが、冷凍するとパンがべちょべちょになります。

    マクドナルドなどでハンバーガーを数個買って冷凍しておき 食べたい時レンジで暖めて食べる事があるのですが、 レンジでチンするとパンが水っぽくなってしまいしわしわべちょべちょになってしまいます。 主に買うのはマックポークでパン、ハンバーグ、レタス、タレ、で出来ています。 冷凍する際やレンジで暖める際にどう気をつければ良いでしょうか? ご回答お待ちしております、よろしくお願いいたします。

  • 食費を削るには

    必要に迫られ家計を見直したい50代の男です。19の子ども(女)と二人で暮らしてますが、働いておりあと一年前後で別々に住むことになります。 一番目につくのが食費で月5万以上もかかっています。(私一人です) 生活スタイルは、朝5時起床、朝風呂(シャワー)を浴び仕事の支度をしてからバス停まで歩いて行き6時半のバスに乗る。帰りは早く(定刻通り)帰っても、帰宅時間は18:30くらいです。 朝食は出勤途中に牛丼屋の朝定食5,6百円、昼は職場に出入りしている業者の弁当で一月八千円くらい。(20食として) 夜はきちんとしたものを食べたいとファミレスなどで1200円くらいです。 休日は一日二食、菓子パン、バナナ、カロリーメイトと飲みものは牛乳という風に胃袋をごまかしているのですが胃腸の調子がよくないですね。 で、これをトータルすると、月5万円を越えてしまうのです。 まだ私が調理ができるのなら、何か方策も立つかもしれませんが残念ながらからきしダメです。 実家を出るまでは母親が、結婚してからは妻に任せっぱなしという体たらくでした。 外食でも安いものをとラーメン屋に行っても、大盛りにしたりトッピングしたりすれば千円近くなります。牛丼屋も同様のことがいえます。あと立ち食いソバ屋ですが安いには安いのですが量が少なく食べた気がしません。 身長172cm、体重が50キロないので、検診では要注意となります。 だからということもないのですが、インスタント食品とくにカップ麺のようなものはどうも敬遠してしまいます。 一人暮らしの経験がなかったもので、困ってます。 よいお知恵を貸していただけたら、ありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。

  • 電気鍋を使ったことがある人に聞きたい

    独り身で自炊しています。現在は電子レンジを使って調理をしているのですが、パンが焼けないのが不満で、使っている電子レンジも20年くらい使っていることから、いつ壊れてもおかしくないです。そして、レンジを置くをカットしてスリム化したいことから、大きい電子レンジが壊れたらその時点で処分できるようにしたいです。 飲み物は電気ケトルでお茶を作っています。 そこで、 http://recolte-jp.com/products/pot-duo-qualite/ こういう電気鍋一つで調理もお茶作りもまかないたいです。 調理する目的は 1、麦茶のお湯だし(完成したら魔法瓶にすぐ入れる) 2、麺料理 3、食パンのトースト 電気鍋を使ったことがないので、不安点がありrます。 不安点その1=麦茶のお湯だしは炊飯用の皿が付いてきますので、それで行えないかと考えてるのですが、魔法瓶にそそぐ時にこぼれないかということです。じょうごがあるので、それを使えばなんとかなると思うのですが、この皿に注ぎ口があるタイプだったら尚良いのですが・・・ お湯が沸騰するまでどのくらいの時間がかかるでしょうか? 不安点その2=おそらく食パンは一枚づつしか焼けないと思いますし、片面ずつしか焼けないでしょう。 そう考えると効率が悪いのは確かですが、あまり焼きすぎるのが好きじゃないですし、片面がある程度焼けたらOKだと思います。 片面がほどよく焦げるまでどのくらい時間がかかるでしょうか。 こういう電気鍋でトーストをしたことがある人いませんか?

  • 食費月2万

    一人暮らしはじめたばかりです。 最初は試行錯誤で自炊して15000円目指してやってました。ですが、めんどくさくて 無理やり15000円に抑えてる感じでお腹も満たされず、7キロ痩せました。 基本、昼と夜の2食なんですが、昼は軽食です。 現在は食パン2枚、チーズ、納豆、バナナ2本が昼飯です。 そうすると、夜に米1合食べても5キロの米が1か月もつんです。 そして、最近までまとめてカレー作って冷凍してました。 しかし、作って、冷まして、片付けてとやって、なんだかんだで3時間かかります。 1週間分は作れますが。 そして現在試してる方法は昼のメニューはそのままで夜はメインのおかずはスーパーの惣菜にしました。あとは豆腐1丁とキャベツとにんじんと生卵混ぜたものをレンジでチンしたものです。 これで月2万弱です。ざっと計算すると。 でもなんか物足りないんですよね。  一人暮らしで、安く自炊もなるたけしないで済む方法ありませんか?

  • インスタント食べるのは好きだからでは?

    ■貧困家庭の子ども食生活に偏りか http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140822/k10013988171000.html 袋麺だって、ちゃんと調理すりゃ、店のラーメン波に美味しくなります。 単に出す人の料理の腕前が悪いだけでは? カップ麺も、好みで食べる人の方が多いでしょう? ま~震災で、物無くて食ってた時期あるけどさ・・・ それは物が無いでけで、野菜だって、家族で1日3回カップ麺食うなら、自炊して野菜など買った方が安い場合もある。 1日千円の食費を何に使うかの問題では?

  • 慣れれば大丈夫ですか?

    僕は、独身寮の食堂的な所で調理補助(社員じゃない)をしています。 今後は普通の飲食店(個人)所で働く事になりそうです。 普通の個人の飲食店の調理補助的な仕事が勤まりますか? だって食堂と飲食店では、労働時間、仕事の量が全然違うでしょ? 目的も違うし、食堂は数限られてますしね。 もう僕は、食堂のペースに完全に慣れてしまいました。 労働時間も短かったので体力的にも心配です。 どこに行こうが、やる気と努力次第でやれますか? 作りおきができ、比較的暇な食堂と 出来立てを提供し、かなり忙しい飲食店ですよ。 ちなみに今までは、長くても5時間弱。短ければ2時間強です。 今後は毎日10時間以上勤務になりそうです。休みもかなり少ないかも

  • 自炊(R35)

    どうも、今晩は。 30代後半の♂です。 独身一人暮らしなんですが男性で自炊されてる方にご質問させていただきます。 仕事終わりで疲れてるときや休日はどんな食事を作りますか? 私は過去には食堂がついてる社員寮に住んでたり、それ以外でもワンルームを借り 現在のように独り暮らしをしたこともあるのですが自炊と呼べる料理をしたことが ありません。 レンジでチンしたりカットした野菜や魚の缶詰など出来合いのものが売っているのでそれで 済ませていたのですが なんだか味気ないというか自分の本当に食べたいものではないと・・あと元気が出ません。 茹で麺のうどん二玉に白ネギをスライスしてたくさん入れてキツネと揚げ物ほりこむだけでも 立派な料理でしょうか?それに納豆食って今日は終わりです。 超絶簡単な自炊飯を教えてください。 レンジはあっても炊飯器がないのでご飯は佐藤さんになります。 炊飯器も買ったほうが良いでしょうか? ヨーグルトと納豆だけは毎日必ず食べるようにしてます。あと野菜は会社の食堂で・・ 食費は月45,000円までにと決めてます。飲み物もすべて入れて。 これだけあればもっと食べたいもの食べれるのでしょうか・・ ちなみに嫌いなものはなにもありません。好きなものを聞かれたらたくさんありますが・・ こんなんですが回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう