• 締切済み

駐車場のトラブル

コンビニの駐車場に車を駐車しようとしてバックしていたら、鉄骨にぶつかってしまいました。トイレに行きたかったのであわてていました。車の後ろを見るとバンパーとドアがへこんでいましたが、鉄骨はなんともなかったので、あまり気にせず移動してしまいました。後で車の整備工場へ相談に行き、修理をするときに保険を使うようにしたのですが、事故証明が必要かもといわれました。しかし、遠くのコンビニに途中に立ち寄っただけなので、場所がどこであるのか分かりません。事故証明なしで保険を使うことは可能でしょうか?また、後で気になってきたのですが、ぶつけたことで警察から連絡が入ったりすることはあるのでしょうか?連絡があるとすると早くてどのくらいの期間になるのでしょうか?悪気はないのに逮捕されることはあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#166256
noname#166256
回答No.2

明確な正解はないと思います。 正解は保険会社による…となりますので。 具体例を挙げると、私は質問者様と同様に相手方には影響は無いであろう自損事故をおこし保険で 修理をした際には、ディーラーの担当セールスに愚痴交じりに「ココでこうしてこうしたらぶつけ ちゃったorz」と話しただけで保険がおりました。 後日、保険会社から郵便で書類がきっちり届いて、翌年の保険料率は当然に上がっていましたが。 また、私の母は「自宅車庫」で車を擦って保険を使おうとした際に保険会社に事故証明を貰うように 言われて自宅に警察を呼んで事故証明を発行してもらいました。 私と母は別の保険会社です。 私の入っている保険は安くないけど評判が良い保険。母の保険は職場がらみで入った保険でした。 また、コンビニ駐車場の鉄骨に車をぶつけたくらいで訴えるコンビに経営者はいないと考えます。 最悪「保険で直してください」というくらいで、質問者様のようにちゃんと保険に入っている客と コトを起こしてへんな評判をたてられるリスクは負わないと考えます。

snufkin517
質問者

お礼

reslinさん 貴重なご意見ありがとうございました。 どうしたらよいのか分からなくて、本当にどきどきしていました。 十分に参考になりました。本当にありがとうございました。

• e_16
回答No.1

不可能なんで、その修理工場でぶつけた事にしてもらってください^^ 当て逃げで通報されてたら、後から警察から呼び出しがくるかもしれません 早くて明日。 悪気が無くても、当て逃げは悪質な犯罪ですから逮捕される可能性はあります。 というか絶対逮捕される。 前科持ちになる。 駐車場やその鉄骨?は何も悪いことはしていませんからトラブルとは言わない。