• 締切済み

コンビニの駐車場を出る際の事故

朝、コンビニの駐車場から左折で出ようとしたとき、大回りしすぎて右からも左からも車がきていて焦ってバックした際に後ろに居た車にぶつかってしまいました。 自分は頭が真っ白になり右往左往してしまったのですが、相手の方が親切にいろいろと対応して下さってお互いの連絡先を交換し、私は免許証のコピーを渡し、コンビニの駐車場内で起こった事故なので警察も呼ばずに良いらしく、修理が終わったら連絡しますと言われました。 (相手の方の家が車屋だそうです。) 自分の方から今晩に電話をして再度、謝罪をします。 相手の方の車は前のナンバープレートが少し歪んでしまったのとバンパーが少しへこんでしまいました。 このような場合ですと、いくらぐらい修理費がかかるのでしょうか? また、保険はつかわない示談になるのでしょうか? 読みづらい文で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

みんなの回答

• sc16
回答No.6

前述の方も言われていますが、とても誠意のある方とお見受けしました。基本的にはかかった費用の支払いで良いとは思いますが、自分の中でのけじめの気持ちとしての菓子折りは持参しても良いと思いますよ。お互いの気持ちが良くなると思いますからね。 修理費用としてはバンパー本体3-4万、塗装で2万程度、バンパーの取り付け部分の金具が1万程度でしょうか。あとナンバーを再発行すれば諸費用がかかります。 保険に関してはいろいろありますので一度相談されてはいかがでしょうか。免責金額というのもありますし、保険を使うことにより来年度の保険金額が上がることもありますからね。 トータルでどちらを使ったほうが良いか判断しなくてはなりません。ここが難しいので相談したほうが良いということです。

chabupoko
質問者

お礼

昨晩、相手の方に電話しまして、事故当時の車の破損箇所、破損の程度をもう一度尋ねました。 やはりナンバープレートとバンパーが歪んでるということでした。どちらも付け替えるということになりそうです。 まだ修理には出していないと言われたので、直るまで1週間~2週間程かかるとみています。 保険会社にも今更ですが相談してみます。(といっても週明けになってしまうのですが;) 回答、ありがとうございました。

• ripple183
回答No.5

後日、お金を渡しに行く際に菓子折りも一緒に持って行きたいのですが、一人で行ったほうがよいのでしょうか?振込みにしてくださいということだったら住所を聞いてお詫びに行きたいとのですが、しつこすぎる等思われますでしょうか? ****** とても誠意のある人ですね。まだまだ日本も捨てたものじゃありません。 ただ、今回の場合は、相手の方が鞭打ちなど、怪我をされてなければ、菓子折りをもって、ご自宅までお詫びに行くのは、少々やりすぎの感があるのではないかと思います。 お手紙で、お詫びと、その後の体調に変化は無いか(鞭打ちは時間が経ってから痛み出す場合があるので)、気遣ってあげる程度で、良いのではないかと思います。

chabupoko
質問者

お礼

昨晩、相手の方にお詫びの電話を入れました。 その際に再度尋ねたのですが、今の所は特に体調の変化や怪我等はないようです。 住所を知っているわけではないので、わざわざ聞くのもおかしいかもしれません; 直接、お金を渡しに行くことになったら菓子折りを添えて渡せればいいなぁと思いました。 回答、ありがとうございました。

• leon326
回答No.4

思い切り私有地の駐車場内で接触事故を起こしたことがありますが、 普通に事故証明出してもらいましたよ。 保険も使えました。

• adobe_san
回答No.3

蛇足ながら#2様へ 警察は私有地での事故証明は発行することが出来ません。 保険会社も私有地内での事故に関しては、その地主もしくは管理者の証明があれば対応しますよ!

noname#57427
noname#57427
回答No.2

>コンビニの駐車場内で起こった事故なので警察も呼ばずに良いらしく 物損ですから呼ばなくてもいいですけど(逆に人身だったら場所関係なく呼びましょう)、事故証明は出ません。 >保険はつかわない示談になるのでしょうか? 警察の事故証明がないと(ほとんどの場合は)保険金は下りません。 >いくらぐらい修理費がかかるのでしょうか? ナンバープレートは実費(2,000円くらい)と取りに行く人件費(10,000円~かな?)、バンパーの方は修理は無理なので交換して6~10万ってとこでしょうか。専門家じゃないので大体です。 相手の方が本当にイイ人でしたら問題ないですが、万一のために警察呼んだ方が、事故の客観的な証拠ができてよかったですね。もっとも過失割合は相手の方が停まっていたなら10:1で変わりありませんが・・・

chabupoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 だいたい10万前後かかるんですね。 多めに用意しておきます。 自分で起こした事故でいうのも変ですが、相手の方は対応もスムーズで、逆にオロオロしていた私のことを心配してくれました。あと、笑顔で話をしてくれたことが印象に残っています。 ありがとうございました>< 後日、お金を渡しに行く際に菓子折りも一緒に持って行きたいのですが、一人で行ったほうがよいのでしょうか?振込みにしてくださいということだったら住所を聞いてお詫びに行きたいとのですが、しつこすぎる等思われますでしょうか? 質問が増えてしまってすみません。

• adobe_san
回答No.1

取りあえずご契約の保険会社に事故の事実を報告してください。 コンビニの私有地内での事故と言えば大丈夫です。 あと見積金額は外見だけでは判断できません。 私の経験で言えば、約10万円位かかると思われます。 バンパーの部品代が約5~6万円・もしかしたらナンバープレート交換費用約2万円位・修理にかかる実費2~3万円 もしバンパー内の部品が損傷していたらその分プラス加算 でしょう! ただ保険を使うには少々考え物かと。ここで使用すると次回更新時に3等級アップになるので、同じ等級に戻るまで約6年かかります。差額が契約内容にもよりますが、大体10万円位トータルでかかると思います。 でも保険会社に届けを出さないと、いざ使いたいときに使えませんので・・・ それと使うか実費で行くかは後日決めれますので取りあえず報告を! 使わない場合には保険料のアップはありまあせん。

chabupoko
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 保険の契約者が自分ではなく、今確認を取りましたが(事故があったことはすぐに契約者に報告しました)保険会社には知らせていません。 契約者に話をして保険会社に報告しようと思います。 ありがとうございましたm(__)m