• ベストアンサー

駐車場内での接触事故を起こしました

駐車場内での接触事故を起こしました。 状況は、前方駐車で止めていた自分の車を、 バックで駐車スペースから出そうとしたところ、 相手の車が自分の車の後方を一旦通過後、 別の駐車スペースに駐車しようとバックしてきました。 私の車は左後部側面に擦り傷、 相手は後部バンパー付近が凹んでいました。 この場合は過失割合はどうなるでしょうか? 仮に2:8で相手に過失がある場合でも、 相手の方が修理費が明らかに高いので、 自損自弁を主張した方が良いのでしょうか? ご意見宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.4

追伸 補足について >それでもやはり通常の、「駐車スペースからバックしてきた」 私たちが80悪いという計算が当てはまってしまうのでしょうか・ なんともいえませんね。当事者双方に保険屋が介在してます。 外野の我々がどうの、こうのと口挟むことではありませんね。任せましょう。 >保険屋さんから50:50ですと連絡がきたら、それなら自損自弁にしたいと申し出ることは可能なのでしょうか? 当事者 並びに保険屋もそれで良いということであれば可能です。 相手が車両保険加入なら、自己負担することなく修理ができますので、あなたの意向に添うかもしれません。 しかし、未加入なら自損自弁となると、修理代を丸々 自己負担することになりますので難しいでしょうね。 まあ、ダメ元で提案されてみては・・・??

mayayama99
質問者

お礼

今日事故の傷の見積もりを取りにディーラーに行った際、 相談してみました。 すると、等級が20等級だったので、 保険を使っても1年間2%保険料が上乗せになるだけということが分かり、 結局どんな過失割合になっても保険を使うことにしました。 保険の仕組みってこうなっているんですね。 勉強になりました。 双方任意保険に加入しているので、 解決に向けて光が見えてきた気がしました。 やっと落ち着いた気持ちになり、 お返事頂いた皆さんありがとうございました。

その他の回答 (3)

• donbe-
回答No.3

>自損自弁を主張した方が良いのでしょうか? 相手次第でしょう。それで話がまとまるようなら、それも解決のひとつかもしれませんが、一方的・強制はいけませんね。 また、当事者で会話するより保険屋を通じて打診したほうが当たり障りがなくて良いと思います。 早急に事故報告 担当者と打ち合わせ 相談しながら事を進めて下さい。 現状では過失割合について早計には回答しずらいですね。

mayayama99
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 双方任意保険に加入してますので、 保険屋さんが間に入ってくれます。 結局自損自弁ではなく、 こちらは保険を使うことで落ち着いたので、 やっと気持ちが落ち着いてきました。 ありがとうございました。

• ag0045
回答No.2

過日私(代理店)の顧客が全く同じような状況で事故を起こしました。 相手は駐車スペースからバックで出てきました。 双方任意保険に加入しており、保険会社同士の話し合いで結果は 20:80でした。 バックで出てきた相手が80です。 そもそも駐車場に前向き駐車していて出庫する時の事故が多発して います。 私は前向き駐車の車の隣には駐車しないようにしていますし、自分も 面倒でも前向き駐車は絶対にしません。

mayayama99
質問者

補足

donbe-さん、ag0045さん、n kamviさん、 お返事ありがとうございます。 さらに質問があるのですが、宜しいでしょうか? 昨日の昼の事故でしたので、 その場で警察、双方の保険に連絡はしてあります。 月曜にまた保険担当の方から連絡があります。 駐車スペースの前方駐車についてですが、 その駐車場は進行方向に向かって斜めに駐車スペースが取ってあり、 前方駐車しかできないようになっているところなのです。 それでもやはり通常の、「駐車スペースからバックしてきた」 私たちが80悪いという計算が当てはまってしまうのでしょうか・・・。 保険屋さんから50:50ですと連絡がきたら、 それなら自損自弁にしたいと申し出ることは可能なのでしょうか?

• n_kamyi
回答No.1

自損自弁というのは、双方が納得しての解決方法ですから、一方的に主張することはできません。 過失割合については、駐車場の状況がわからないので、なんとも言えませんが、通常は出庫するほうが過失が多くなると思います。 保険会社に相談して下さい。

mayayama99
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 保険会社からは明日連絡が来ることになっています。 結局保険を使うことになりましたので、 やっとほっとした気持ちになりました。 ありがとうございました。