• ベストアンサー

物損事故の修理について

同じマンションの住人に駐車場に車を停車していたところ、後ろのバンパーを当てられてしまいました。 それで、100:0と言う事で修理に出すのですが、トヨタのディーラーに出すか近場の車屋さんに出すのが、早く修理出来るのか迷っています。 やはり、ディーラーのほうが、部品があったりして早いのでしょうか? 教えて頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

電話で早めにディーラーに連絡しておけばディーラーの方が早いです、バンパー交換んという事は、色が無い場合塗装が必要なのと、場合によっては、デーラーの近県のパーツセンターに貴方の車の色のバンパーのストックがあることもありますし、連絡がスムーズに行くので、塗装の場合も早く届きます。 大概の場合は営業マンがパーツセンターなどに連絡して探してくれます、修理屋だとパーツセンターに発注して、取り扱いが有るメーカーならすぐにメーカーの工場に発注するでしょうけど、取り扱い経験が無いと、時間がかかったりします(修理工場の支払いの信頼性)。

その他の回答 (1)

noname#218084
noname#218084
回答No.1

ディーラーも民間の修理工場もトヨタ純正部品の営業所から部品の取り寄せを行うので、あとは双方に電話で問い合わせてみて整備工場が混んでいない方へ預けるのがよろしいかと。