- ベストアンサー
駐車場での接触事故についてです。
コンビニで車同士の接触事故を起こしてしまいました。 相手の車は停車中で、私が車を動かそうとしたところ接触してしまいました。 幸い車の側に持ち主がいたため、私は直ぐに、謝罪と修理のため警察を呼んでの検証を申し出たのですが、相手から必要ないと断られてしまいました。 念のため連絡先だけ交換してその場を後にしました。 2ヶ月後、その方から連絡があり、やはり気が変わったから修理をして欲しいと連絡が入りました。 この場合、私には賠償責任が発生するのでしょうか?また、事故証明がされていないのですが、保険は使えるのでしょうか? 回答をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 接触直後に警察への届け出が為されていないのでは、事故の証明が出来ませんので保険は使えません。 当時、貴方に非があったとしても、謝罪と警察への検証を申し出たにも拘らず、先方から断られたのであれば、この件は終わっています。 また、事故後2カ月も経過しているのであれば、事故の証明さえ出来ません。 貴方が付けた傷へ、更に別の場所で当てて酷い傷にして、それを貴方のせいにする事も可能ですから。 恐らく、事故後に他者からの入れ知恵で、欲が出てしまったのでしょうね。 それでも修理をと先方から申し出があるのなら、警察ではなくて裁判になります。 貴方は既に謝罪をして、すべき事をしているのです。 真面目に取り合う必要はありません。 それでも執拗に言って来るのであれば、貴方はストーカーの被害者です。 最寄りの警察や民事の相談窓口へ行って対処して貰いましょう。
その他の回答 (1)
賠償責任はありますね。一方的に止まっている車にぶつかったのですから、過失割合も100:0でほぼ間違いないでしょう。 その場で「必要ない」と言われた・・・一筆貰ったのならともかく、言った、言わないですし・・・「修理する必要はない」とはっきり言われたわけではなく、警察を呼ぶ必要はない(警察は面倒)と言われただけで【弁償は要らないという意味では無かった】と言われれば、それまでです。 警察を呼ぶ、呼ばないに関わらず修理の要否はあとからでも直筆の署名の入った書面で取り付けておくべきでしたね。 保険も警察の事故証明があるのが基本ですが、直後に連絡しておけば警察に届けていなくても保険が使える可能性もあったとは思います・・・が、いまさら2ヶ月前に事故起こしてましたーと言われても、支払わないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに一筆貰っておけば良かったです。 実は相手と言うのは職場の先輩で、仕事の在り方で口論になり、「そんなこと言うなら、あの時の修理代を払って貰うからな」と言う訳なんです。 私としては、大丈夫気にするなと言われていたのに、今更ですか?という感覚なんです。
お礼
丁寧な回答、本当にありがとうございます。 昨夜、相手の方から電話を頂き、どのように対応すれば良いか困っていました。 今後、車の運転には気を付けるとともに、請求があっても無視しようとおもいます。