• ベストアンサー

駐車場での事故 教えてください

先日、広い駐車場内の十字の場所で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我はなく、ライトが割れてバンパーが少しへこんだ程度でした。ただし、相手は高級車です。 初めての事故でどうしてよいか分からず、連絡先を交換しただけで警察は呼びませんでした。 現場で相手は、自分はかなり減速していたからそっちのほうが悪い、と言っていました。しかし、後にこちらの保険屋さんが聞いたときには、停まっていたから自分はまったく悪くない、と主張している様です。ちなみに相手は保険に入っていませんでした。 私はとっさのことだったので相手が動いていたかどうかは判断できません。しかし、最初には停まっていたとは言っていなかったんだから、動いていたんじゃないかと思ってしまいます。 相手が言い分を変えている様な場合はどうしたらいいんでしょうか? 後からでも警察に連絡したほうがいいんでしょうか? それとも保険屋さんに任せておけばいいんでしょか? あまりややこしい話にはしたくないんですが、相手が高級車だけに気になってしかたがありません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youji46
回答No.2

駐車場は「ただの広場」とゆう認識が強いので、基本過失割合は50:50です。 50:50から色々な現場状況に応じて(メインの通路とか・・・)10~20%修正したりもします。 ただし、広場の場合、公道上と違って自由に走行や停止ができる(法的規制がない)ので「危険を感じてその場に完全に停止し待機状態であった」とゆう状況なら100:0でしょう。 ちなみに公道上では、たとえば一時停止の標識がある路地から優先道路を横切る時、いくら完全に止まっていたと言っても、優先道路の直進車を著しく妨害しているので完全に止まっていても過失は大きいです。 この場合は、仮に止まっていたと言っても事故回避の直前停止と思われ、完全に停止していたとは言えません。 >相手が言い分を変えている様な場合はどうしたらいいんでしょうか? 車の傷で動いている事を立証できる事がありますが、できないときは、仮に止まっていると言っても直前停止なので、関係ないと反論する。 >後からでも警察に連絡したほうがいいんでしょうか? 仮にその時に警察に届けても、後日、その調書は見せてくれません。よって、今から届けても意味はありません。 >保険屋さんに任せておけばいいんでしょか? それが、ベストと思われます。

nao0205
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 警察に連絡しても無駄なようですね。 保険屋さんに任せておきます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• saikaba
回答No.3

どんな事故でも、損害が発生しておれば必ず警察に届けておくことをお勧めします。物損事故でも任意保険を使うのなら事故証明が必要になります。一日後でしたら受け付けて貰えますから。それから相手の主張についてですが、広い駐車場でも交差する十字路なんかでとまってたら事故の元ですから貴方に過失があると言われてみてはどうでしょう。必ず可動してたと答えるでしょう。状況がころころ変わるということはまず相手の脇見です。はっきり主張されても大丈夫。相手が可動か否かは接触箇所を測ればバネの上げ下げではっきり判りますしブレーキをふんでもわかります。保険会社には査定員がいますから大丈夫です。状況再現は判例のみならず、当該車両の基本値から割り出し改造車なら過失です。

nao0205
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり事故を起こした場合は何事も警察に連絡するべきのようですね。 みなさまのご回答を参考にもう一度保険屋さんに連絡してみようと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.1

道路でぶつけない限り過失はお互いにあると思います。 相手が高級車であろうとヤクザであろうと関係ありません。 こういう揉め事は保険屋に一任するほうが良いです。 こういうことがあるから保険に加入しているのでしょ? ただ、任意保険に入っていないとなれば論外です。 警察は何もしてくれませんよ。

nao0205
質問者

お礼

迅速なご回答ありがとうございます。 保険屋に一任するほうがいいみたいですね。 ありがとうございました。