- 締切済み
結婚したいのに
付き合ってもうすぐ2年になる彼がいます。 私の年齢は29歳、彼は27歳です。 私にとって、初めてちゃんとお付き合いした人です。 (それまで一人付き合った人はいましたが、 恋人らしいことは全て彼が最初) 結婚願望があるため、 彼にその意志を伝えようと思っていたのですが、 そもそも「彼と」結婚したいのか、 最近分からなくなってきました。 仲はとてもよいです。 私は根っからの妹タイプの性格で 基本的には頼りがいのある人が 自分には合うと思っていました。 彼は逆で、リードするタイプではないです。 ただ、一緒にいるととても楽しいんです。 こんなに合う人はいないとも思います。 でも、結婚願望はあるのに、 彼と結婚してからが正直あまり想像できないです。 こんなものでしょうか? それとも、こんな気持ちのままで、 結婚の話をするのは良くないでしょうか? ただ、このまま付き合っても、 この気持ちに変化があるとは思えません。 かといって、別れたいわけではなく、 彼のことは大好きなんです。 自分でも自分の気持ちが分かりません。 結婚をされてる方、 結婚を決めたきっかけ、決定打等ありましたか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 結婚をされてる方、 > 結婚を決めたきっかけ、決定打等ありましたか? あなたが処女でなく相手の男性にそれなりの収入が有るのであれば 迷うことなく結婚しましょう。 離婚するのでれば妊娠前に決めましょう。
- hanabutako
- ベストアンサー率54% (492/895)
選択というのでちょっと思い出したことがあったので追記します。 シーナ・アイエンガー教授の選択の科学というのをどこかで見たことありますか? 最終回のまとめを書いている人がいたのでちょっとリンクしておきます。 http://d.hatena.ne.jp/R_icon/20120305 決断は直感と理性に基づいて行えと彼女は言っていて、特に、直感は最悪自体を避けるのに非常に向いているそうです。このシリーズの前の方で紹介された実験結果に、カップルに相手とこの先どうなるかを直感的に判断してもらった場合と、理詰めで判断してもらった場合、前者の方が圧倒的に正解率が高いんだとか。 直感的に言って、あなたは彼と結婚したら分かれそうですか?
- hanabutako
- ベストアンサー率54% (492/895)
結婚するかどうか決める決定打は相手にあるのではなく、自分の中にあるものだと思います。 結婚式でこういう言葉を聞いたことありませんか? 「その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか?」 これの答えがYesなら結婚できると思います。 いまはこの人といて楽しいけれど、つらい状況でこの人と一緒にいたくないとか、この人が病気になった時に面倒を見たくないとか、この人は尊敬できないとか思うなら、結婚しないほうが良いでしょう。 自分の場合、この人と一緒にいたい、どんな困難もこの人と乗り越えていこうと思ったから結婚しました。結婚の決め手は、決心する、あるいは、自分で自分に約束することで、「彼が○○だから」というのはちょっとお門違いだと思います。 それに、人生でそんなに未来が想像できましたか? 例えば、10年前のあなたから今のあなたは想像できましたか?20年前からはどうでしょう? あるいは、10代のころに想像していた29歳は今の自分とどのくらい一致していますか? 多分、10年前では想像できない自分になっているのではないでしょうか? 自分の将来すら予想できないなら、彼との将来なんて予想できるわけないじゃないですか。 「未来を想像できない」という言い訳は「何かをしない」言い訳としてよく使われて、正当な理由のように一瞬聞こえますが、そんな理由には全く意味が無いと思います。例えば、あなたは天災が起こることを予測できますか?予測できなくても、あなたはそれが起きた時にはその中で生きるしかないんですよ。 あとね、最初からリードする男性というのは自分勝手で横暴なだけかもしれませんよ。逆に、リーダー体質でいろんな組織を率いている人はいろんな女性から引く手あまたなので、あなたのスペックではまずゲットできません。相手がいると自分のスペックが見えなくなってどんな異性でもものに出来ると思ってしまいがちがですが、あなたのスペックにあった相手としかお付き合いできませんから。 それよりも彼をうまく誘導してリードしてくれる人に仕立てるほうがずっと効果的です。甘える、褒める、任せるの3点セットでどんなに頼りなさそうな旦那でも頼り甲斐のある男性に大変身です。甘えるというのは「○○やってもらえたら嬉しいなぁ」といろいろとお願いすることで、褒めるというのは「○○やってくれたんだ。ありがとー。やっぱり○○さんは頼りになる」「私よりもずっと上手」など大げさなくらい感謝をすることで、任せるというのは「○○のことは私はよくわからないから○○さんやってよ」とお願いするということです。男性は基本的に女性に頼られて、女性を喜ばせたいと思っているので、そこをくすぐるようにしましょう。まずは甘えることが大事ですね。 というわけで、まぁ、あなたの決心の問題です。「この人とどんなに困難があっても一緒にいたい」「この人と世界で一番幸せになる」と思うなら、結婚しましょう。また、彼に甘え、彼を褒め、彼に任せるというので彼を頼り甲斐がある男性にバージョンアップしましょう。 逆に、結婚する気がないなら、早めにわかれたほうがお互いに良いと思います。あなたはもう29歳。30歳を超えたらそういう浮ついたお誘いは一切来なくなるといいますから、あなたに残された時間はもう殆ど無いです。それに、卵子が老化するので、30歳からは不妊治療しないと子供を生みにくいですよ。
お礼
回答ありがとうございましたm(_ _)m
補足
長文で丁寧に回答いただきありがとうございました。 結婚は自分の意思で決めるものというhanabutakoさんの 意見は全くその通りだと思います。 もちろん彼と一緒にいたい、支え合って行きたいと思ってます。 (年齢も年齢だし、そう思ってなければ、付き合ってないです。) だけど一方で不安があるんです。 次が簡単に見つかるなんて思ってないし、 この人を逃したら...と考えているわけでもないです。 ただ、周りを見ると、結婚は「この人しかいない!」と思い、 迷いなくしているように思うのに、 私の場合は、「私に合う人はこの人!」と思いつつ 不安が拭えないのは何でだろう?と。 皆さん多少なりとも、不安はあるものでしょうか? 心配性な性格で、石橋を叩いて渡るタイプなので 誰と付き合っていてもそう思うのかもしれないです>_< 何か感じたことがあれば教えて下さいm(_ _)m
結婚願望がある方は理想の結婚を思い描いているので 結婚してから「こんなはずじゃなかった・・・」となります。 あなたの理想の結婚を全て捨てましょう。 そうすれば彼と結婚しても幸せになれると思います。 私が結婚を決めたきっかけは 彼のことを自分のことよりも大事にして 彼を幸せに出来る自信があったからです。 お幸せに♪
お礼
回答ありがとうございます。 彼を幸せにする自信。。 考えてみます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
jチョウドイインジャナイ、大好きだとあなたは言っているし、2ー3番目くらいの方が、人生長持ちするよ、いい夫になるでしょう。
お礼
背中を押していただき、ありがとうございました。
- goemon_2012
- ベストアンサー率42% (295/687)
結婚する人と、恋愛する人は別だと考えたほうが良い場合が有りますよ。 今の彼に結婚願望が芽生えないのは、今彼に将来を任せられるほどのものが見えないからでしょうね。人を好きになる=結婚する人とは結び付けないことです。今のあなたみたいに混乱しますので・・・。 恋愛から結婚しても幸せになれるとはならないのです。 大概はこんなはずでは無かったと、どちらかが思って別れることになります。結婚は焦らず、この人になら人生を預けられると思える人が現れてからでも遅くはないと思いますので、結婚と好きだからを混合しないようにしたほうがいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね! この人となら人生を...と思える相手と結婚したいと思います。
- tubakihimei
- ベストアンサー率33% (21/62)
結婚生活はやっぱり現実と想像は違います。 ですから、想像できなくてもいいと思いますし、むしろその方がいいと思うくらいです。 というのは想像と違った時の失望があるからです。 「こんなはずじゃなかった・・・」といって別れるカップルもいますが、それは現実と想像がかけ離れているから。 あなたのように想像できないなら「こんなはずじゃなかった」と考えることがないだけ現実的です。 それに、彼のような人はいないと思っているならきっとうまくいくと思います。 人生で「この人、私と合うな」と思う人にそうそう出会えないと思いますよ。 この恋愛、大切にしていってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます 私にとって最も的を得た回答のような気がします。 結婚は平凡な毎日の繰り返しで、楽しいこともあれば 今まで以上に、お互いの嫌な思いをすることもあると思うけど、 「この人合うな」っていう感覚を信じたいです☆ 彼と幸せになれるよう共に頑張りたいです。 ありがとうございました(*^_^*)
幸せものの悩み相談ですか?39歳で贅沢言いますねえ
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 直感的には仲良くやっていけると思います! 心配性で、失敗が怖いので、不安になっていたのかもしれません>_< 答えが見えてきたような気がします。 彼と一緒に歩んでいきたいです。 彼もそう思ってくれてたらいいな(*^_^*)