• 締切済み

ベジタリアンには何故こんなにも種類があるんですか?

何故ベジタリアンはこんなに種類があるんですか? また菜食オンリーや卵や乳製品はOKなのはともかく、魚肉はOKで他の肉はダメ・鳥はOKで牛豚 はダメ・ :肉をなるべく食べないようにしている… このような種類の人は何故肉を食べているのに、いちいちベジタリアンと主張しているのですか? そしてカテゴリで『学問・教育』を選びたいのにどうしても『 ライフ > 恋愛・人生相談 > 恋愛相談 』になるのは何故ですか? カテゴリはシカトでお願いします。

みんなの回答

• YBR125
回答No.1

ベジタリアン=菜食主義者、という訳がすこしずれているのだと思います。 その人が野菜だけを食べる(あるいは、野菜だけ食べざるをえない)のにはさまざまな理由があります。 例えば「ダイエットしている」「宗教で禁止されている」「動物がかわいそう」などなど。 ですので、イスラム教徒は、豚肉は禁止ですから、豚肉しかメニューにないときにはベジタリアンになりますし、また航空機の機内食でもそういう人のために野菜だけの食事を用意しています。 以外に思われるかもしれませんが、仏教で殺生を禁止されている日本のお坊さんは、世界でもめずらしいほどベジタリアンです。(それでも、シャカが悟りをひらくときに乳粥をのんだので、かろうじて乳製品はOKなようですが) つまり、ベジタリアンにたくさんの種類があるのではなく、もともとたくさんの種類があるのにベジタリアンという言葉で一つにまとめてしまっているだけなのです。

Mr-panpukin
質問者

補足

『 その人が野菜だけを食べる(あるいは、野菜だけ 食べざるをえない)のにはさまざまな理由があり ます。 例えば「ダイエットしている」「宗教で禁止さ れている」「動物がかわいそう」などなど。』はあくまで菜食をする理由であって、『種類がある理由』ではないですよね。 ダイエットならベジタリアンではなく○○ダイエットです、宗教なら○○が食べられない、動物が可哀想なら動物性のもの食うなです。 『 また航空機の機内食でもそ ういう人のために野菜だけの食事を用意してい ます。』それはベジタリアンメニューを選んでいるだけで『 肉を食べるのにベジタリアンを主張している理由 』ではありませんよね。 『 以外に思われるかもしれませんが、仏教で殺生を禁止されている日本のお坊さんは、世界でも めずらしいほどベジタリアンです。(それでも、 シャカが悟りをひらくときに乳粥をのんだの で、かろうじて乳製品はOKなようですが) 』 仏教は殺生を禁止していますが食肉を禁止しているわけではありませんよ、そもそもブッタは肉を食べる事は否定していません、当時は無益な生け贄や体を無意味に痛める修行があったのでそういうのは意味がない事として禁止しました。 なので日本でも肉を食べるか否かは宗派しだいです。 ただ肉を食べるためには、その動物の命を奪わなければいけません、しかし戒律では僧侶が食べてはいけない肉は、 動物が殺される場面を目撃して、その動物の肉が僧侶の食事に出てきた時 ・出てきた肉が僧侶の食事を作るために殺された動物の肉だと聞いた時・どちらかの疑いがある肉は禁止しています。 つまりすでに食肉になっているのであれば、僧侶がそれを食べても問題ないです。 『 ベジタリアンにたくさんの種類がある のではなく、もともとたくさんの種類があるの にベジタリアンという言葉で一つにまとめてし まっているだけなのです。』 質問の主旨は『沢山の種類があるのに1つにまとめている理由』ではなく『何故沢山の種類があり、肉を食べるのにベジタリアンを主張しているのか』です。