- ベストアンサー
同居話…よろしくお願いします。
- 同居するかどうか悩む夫婦。部屋が余っているが荷物が収まらず、義兄の存在も気になる。不仲な夫婦で将来が不安。引っ越しの労力も考えると腹をくくる必要があるか、上手く断る方法はあるか。
- 夫婦が同居について悩む理由は、部屋が余っているが荷物が収まらないことや、義兄の存在への気遣い、不仲な夫婦で将来が不安であることなど。引っ越しの労力を考えると腹をくくる必要があるが、上手く断る方法はないかもしれない。
- 同居について悩む夫婦の理由として、部屋が余っているが荷物が収まらないことや、義兄の存在による不安、不仲な夫婦で将来が不透明であることが挙げられる。引っ越しの労力を考えると腹をくくる必要があるが、上手く断る方法はあるだろうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>部屋が余っているし、賃料がもったいないし、義兄もその長男も『いい』と言ってるし、そっちも生活面でもいろいろ助かるだろうと…。 …こういう言い方で、つまり『こちらは親切心で提案してるんだよ』と言うニュアンスを用いて同居を持ちかける輩を信じてはいけません。 いやらしい言い方です。自分の思い通りに相手を動かしたい為に恩着せがましい言い方をする人、私は嫌いです。 本心は『母さんは動けなくなるだろうし、そしたら家事をする人がいなくなるし、高校生の世話もして欲しいし』ですものね。 そもそも小学生の女の子と高校生男子を同じ所で暮らさせるなんて。女の子達が嫌がるんじゃないですか?今は違っても、中学生になったらどうするんでしょう。それまでに高校生男子が出て行く保証はないですからね。 同居から逃げる、という発想は止めましょう。 向こうがそう言ってきたのなら堂々と「心配してくれてありがとう。今の暮らしに何の不自由も不満もないので大丈夫です」と言い切りましょう。下手にいい訳をするのではなく。 もし、相手が本心をさらけ出してきたら「義兄家族は私達にとって他世帯です。そりゃあ義母さんにとっては息子でしょうけど、私にとっては他人です。他人と、しかも男の人とは住めません」と。 義母の具合が悪くなれば、義兄と旦那さんが世話をすればいいんです。で、主様はそのお手伝いをする立場を取ればいいのです。 どうせ夫婦が不仲なんだったら、遠慮することもないな、と思います。
その他の回答 (5)
- osiete-poo3
- ベストアンサー率20% (113/563)
安易に同居しない方が良いです。 同居を舐めてかかると、とんでもない亀裂が生まれます。 夫婦の問題で離婚する前に、他の問題で離婚になりますよ。 「干渉しない」って口で言うのは本当に簡単ことです。 貴女が少しでも「うざい」って思い始めれば、全てが干渉に思うようになるんです。 一つ屋根の下に、複数の世帯が住むのは 本当に難しいことです。
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほど。言葉に重みがありますね…。 私の方はさすがに 答えを出せずにいますが、義母の方は簡単に言います。 あんまりにもあっさり言うので、私の方が構えすぎなのか?と思っていましたが、大事な問題ですよね。 私と同じような考えが多いとわかったので、安心しました。 ありがとうございました。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
同居は止めましょう。 姑だけなら考えなくも無いですが、義兄にその長男と おまけが付いています。 面倒な事に巻き込まれる。 男手ばかりだから、女手が欲しいだけでしょうね。 私なら同居しません。 そもそも、義兄とその長男とまで、同居なんぞしたくありません。 家政婦に成り果てます。 姑が、同居してを連発する様なら、「お義母さんだけならいいんですけどね~」と さり気なく言うのも手です。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうなんですよ! ホントに、義母だけなら ぜんっぜんいいんですけどね… しかもよくよく考えたら、義母に何かあったら、その家を相続するのは義兄。 私達は 居候みたいになりますよね。 私と同じような意見ばかりで、同居を嫌がる気持ちは 当然なんだと思うと、安心しました。 アイデア、参考にさせていただいて、上手く断れるよう頑張ります! ありがとうございました。
どうもこうも、家賃が助かるだけで 他にメリットはないような。 夫婦仲もあまりよくないということですし、 この先お嬢さんたちも年頃になれば 親戚とはいえ、家族以外の男性と一つ屋根の下で暮らすのは 色々差し障りが出てくるかもです。
お礼
お返事ありがとうございます。 私も、子供たちのことが気になります。 でも、義母達に言っても 気を悪くするか、笑い飛ばされるか…。 義母はこの話を、自分の友人にしたらしいです。その友人も『そんな同居はあり得ない。嫁さんに言ったら ビックリして嫌がるから言わない方がいい』と言ったらしいのですが、その話を笑い話として 私にしてきました。 義母達と話してると、私が気にしすぎなのか??と 心配になりましたが、やっぱりこの同居は問題だらけですよね。 同じ考えを聞けて、安心しました。 ありがとうございました。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
貴女の女手がほしいだけでしょう。
お礼
ですよねー…
- aoichidama
- ベストアンサー率28% (137/484)
姑さんが病気では、介護の必要もあるのでしょう? ご主人のご実家には、女手は他になく、義兄家族や姑さん、 さらにはご自身の家庭のこと、 食事のことからすべて、あなたひとりの肩にかかってくるでしょう。 夫婦間不仲であるなら、ご主人の協力や助けも期待は出来なく、 誰も味方のいない家で一人で神経をすり減らすことになりかねないと思います。 あなたのために、ご同居はあまりお勧め出来ないと思います。
お礼
早速のお返事 ありがとうございます。 義母はしっかりした人で、あまり嫁を頼りにするタイプではありません。 私が仕事を手伝っていること、子供がいることなどを気遣ってくれて、用事もあまり頼んできません。 近くに未婚の義姉が住んでいて、そちらに頼んでいるようです。 容態が悪くなったら、介護を通り越し入院になると思います。 旦那の実家側としては、先のことを踏まえ、私に同居の話をしてきたんでしょうね… いざ 義母がいなくなってからでは、目的がバレバレになってしまうから…。 とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 メリットばっかりを訴え、デメリットは…?って、やっぱり思いますよね。 嫁からはなかなか 反論しにくいし。 もし逆に、例えば義姉がこのような同居話を持ちかけられたら、反対するんじゃないかなーと思うのですが、そういった考え方はできない人たちで。 でもやっぱり、義兄やその長男と 私達の同居って おかしいですよね。 ここ最近、急に言い出してきたところを見ると、やはり私達の心配というより、義兄親子の心配をしているとしか…。 私が 歪んだ目線で見ているのかと思っていましたが、多数の方が『その同居はおかしい』と言ってくれたので 安心しました。 ありがとうございました。