- ベストアンサー
Panasonicは、「因果応報の倒産」か?
今のPanasonicの凋落振りは、「必然」なのですか? 松下政経塾の卒業生達の大活躍を見る限り、「当然過ぎる程当然」とも言われます。 幸之助自身は、「立派な人、経営の神様」とされますが、「経営者にとり、一番重要な仕事は、後進を育成し、確かな後継者を選ぶこと」とも言われます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パナソニックはともかくとして、松下政経塾は大失敗でしたね。この3年間の民主党政治を見ていれば分かります。民主党のベースになっている前原、野田など、政経塾出身者には政治家に最低限必要な国家観が欠けています。それにルーピーな鳩山と、政経塾以上に国家観に欠けた菅が悪乗りしたので、今や日本は潰れそう。これが来年秋まで続いたら、冗談ではなく日本が危ういです。 商売人が政治家を育てるのがそもそもの間違いなのです。商売人は商売をしていればいいのです。金を出すなら口は出さない。それが商売人というものです。幸之助氏は政経塾で野田、前原など塾生相手にいろいろぶったらしいですが、何を話していたのでしょうね。どうせろくでもないことだったのでしょうね。結果である野田、前原を見ているとそうとしか思えません。商売人が政治に口を出したら、ろくな結果を生みません。松下政経塾は速く潰すべきです。日本の将来のためにも。 最近商社の元社長の中国大使が、尖閣は商売の邪魔だなどとおかしなことを言っていましたね。これも同類です。
その他の回答 (3)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
本人がすごくても後継者は… 歴史が証明しています
お礼
有り難うございました。「人でしかないのに、神様気分の爺さん」なので、こんな事になるのでしょうね。 「親の因果が子に報い」との言葉通りになりました。 尤も、子供達にも、かなりの原因が有りそうです。大坪前社長や前原誠司等を見ていると、皆様方もそう思われるのではありませんか?
補足
本当は、「本人も大したことない」ものです。「醜い現実を美しい言葉で騙る事に精を出していた」模様です。そんな連中ばかり溢れかえっていますね。「後継者」とされる人達も、「メッキばかりの幸之助の実像」を知っていたに違いないと思うのは、私だけでしょうか?
- gusin
- ベストアンサー率10% (46/423)
パナソニックは素晴らしい会社です・・・ 企業の社会的責任を十分に果たしております・・・ こんな立派な会社は他に見当たりません・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お礼
有り難うございました。悪い処ばかりでもない筈ですが、整形加工顔女優のCMについての警告を無視し続けた大坪社長等には呆れますね。この事実が明らかにされれば、年配層は、ソッポを向きますし、若い人達は、Panasonic製品には、元々関心を抱いていません。 何も出来ずに、負債を大きくしていくだけの延命策を取るつもりの「野田な野田」かもしれませんが、幸之助でも苦笑いかな。「松下整形塾の、松下整形塾たる所以」でしょうか。
補足
何処が素晴らしいのですか?従業員等を不幸にしておいて、「立派な会社」は有り得ない。 幸之助自身は、「低学歴な身の上を恥ずかしく思っていた以上に、呪っていた」のではありませんか?野田な野田や、「控訴しないで、『上告』したい」の前原誠司等は、「こんなジジイは、所詮、俺たちの踏み台でしかない。金以外は、不味くて、餌にもならねぇ」程度に見下されており、他ならぬ幸之助も、「其の侮蔑を知っていた」のではないか?其れでも、「幸之助に比べれば、其れなりのエリートと言えなくもない野田な野田や前原」を前に講釈をたれるコトを何よりも楽しみにしており、「至福の時間を満喫していた」のではないか? そうでなければ、「牛尾や細川等の連中がトグロを巻くだけの、『松下整形塾』卒業生達の、立派過ぎる現在を説明出来ない」と思う。
〉幸之助自身は、「立派な人、経営の神様」とされますが、「経営者にとり、 一番重要な仕事は、後進を育成し、確かな後継者を選ぶこと」とも言われます。 幸之助自身は、後継者を育てることはできなかった失敗でしょう。 家族には裏切られ、弟、息子は松下を退社し三洋電機を設立(現在はパナソニックに吸収) 家庭運はなかったのでは、外面と内面が違ったのではないでしょうか とても経営の神様とは思えません。 リーダーがいない今のPanasonicの凋落振りは、「必然」だと思います。
お礼
有り難うございました。「整形塾」には、文化功労者の娘にして、人間国宝の姪に当たる、「マツタバコ」も居るとか居ないとか。
補足
「ウチヅラ」と「ソトヅラ」とがまるで違うのは、「世の常」かもしれません。しかし、この幸之助の「神格化された外面」ほど奇妙な話を知りません。最早、宗教レヴェルと言えましょう。 「幸之助の真実」を教えてくれる本を教えて頂けませんか?「醜い真実を隠そうとする人ほど、分不相応な美しい言葉を好む」と思う。
お礼
有り難うございました。「整形塾」のメンツは、「政経塾」よりも凄い!楽しみにして下さい。
補足
Panasonicの株は、ストップ安の模様です。いよいよ始まったのかもしれないですね。終わる時は、得てしてこんなモノです。 得意のCMで起用して来た女優達の「本当の顔問題」を突き付けようと思います。「整形塾」らしい最期にしませう。