- ベストアンサー
旦那がDV?悩みを相談したい
- うちの旦那は人当たりがよく、周りからは感じのいい人だねと、よく言われます。でもキレやすく怒るとやくざ口調で恐ろしくなります。
- 拒否して、あざになるほどつねられたり、たんこぶが出来るほど叩かれたりしたこともあります。私も反撃するのですが、男の力にはかないません・・。
- 旦那から逃げ出したいです。・・・がどうすることもできないのが現実です。同じような悩みがある方、助言などありましたら聞きたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男の立場から、少しだけ。 ご主人はセックスしたいだけでは?女性の方には、分かってもらえないと思いますが、男は「したい」ときに出来ないと 強姦してでも「したく」なります(子孫を残すための動物的本能?) 強引なセックスは嫌でしょうが、男は出してしまえば何も無かったように寝てしまうものです。 他は良いご主人みたいですから、そこを工夫されたら。離婚なんて、彼は考えていないでしょう。
その他の回答 (7)
- you-b
- ベストアンサー率26% (94/354)
まあ、DVでしょうね。暴力は暴力。 まあ、しかし「やめてよ!」ねえ・・・ 言い方ってもんがあるんじゃないの。 貴方だって、愛する人に甘えたいとき、触れたら 「さわるんじゃねーよ!」と怒鳴られたら、 傷ついて、情けない気持ちになって、その後怒りがわいてきて、頬のひとつも張りたくなるんじゃないの。 なんかさあ。この手の質問する人に共通して感じるのは、 男は拒んでも傷つかないとか、 男は、ただセックスしたいだけ、ただ、出したいだけ、みたいに思ってんのかな?ってこと。 個人差あるでしょうけど、拒まれるだけでも、凄く自分が否定された気持ちになるし、 情けない気持ちになるもんで、要するに傷つくわけですよ。 男だって、愛情のあるセックスがしたいし、寂しいときは甘えたいし、愛情表現としてのセックスだってするんですよ。 なのに、おやつ我慢させるくらいの感覚で、セックス拒んだりするでしょ。 なんなのそれ、って感じ。 なんか、拒むということを気軽に考えすぎてるから、こういう問題がおきたとき、 すぐに被害者ヅラができるんじゃないかなと思うわけですよ。 性的抑圧状態にある男性の精神状態とか、想像も及ばないんだろうね。 たまってるときに、愛する女の横で、ただ寝る気持ちとか、わかんないんだろうね。 まあ女性に、いつでも応じろ、というきはないですよ。 でも、相手はただ、夫婦の義務で、当然の行為で、愛情表現たるセックスを貴方に求めてるだけなんだから、 拒むってんなら、本来「ごめんね疲れてるの」とか、下手にでるべきところでしょ。 それをさ、ただ拒むだけじゃなく「やめてよ!」でしょ。 ほんと、プライドを傷つける言い方。 傷つくだけじゃなくて怒るのは当然だと思いますけどね。 まして、それが続いたら、 「自分への思いやりが無い」「自分を傷つける相手」という形に、当然なるでしょ。 そうなったら、敵じゃないのよ。そんなもん。 特にセックスは暴力衝動ともつながりやすい欲望だと思いますよ。 野生の部分ですしね。 普段の旦那や、旦那の怒りのツボは解りませんけどね。 セックスさせとけば旦那が大人しいというのなら、 貴方が旦那の、男性の性を軽く見すぎているのかもしれないですよ。 性を尊重されないことは、本当に不幸なことです。
お礼
なるほど・・・ 相手の立場を考えることが足りなかったなぁと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。
- fuku15154
- ベストアンサー率14% (96/643)
なんでもかんでもDVでは… 家庭内で戦争のような…生死の境を何度も意識して…でも一度は愛したから、元の平穏な日々に戻ることを願って、心と肉体の限界を超えて耐えしのぎ…って、心境ではないでしょう。 お気を悪くされたら申し訳ありませんが、そんな生易しいものじゃありませんよ…
お礼
確かに・・・ そこまではないです。 大げさだったかもしれないですね。 ありがとうございました。
- 1031unagi
- ベストアンサー率44% (58/131)
旦那から逃げたい、びくびくしている、その気持ちが、もう離婚したほうがいいことを表しているのではないでしょうか? 私も両親が、昔仲が悪くて、たまーにですが父が母を何回か小突いたり、ピアノに向かってどついたりしたことがあり、傷を負ったりはないですが、、その時の光景を思い出すと、ぞっとします。結局男性の暴力にはかなわないので、暴力の力関係から言うと、 女性が黙って耐えるしかないじゃないですか?格闘家でもない限り。ですから、そういう主従関係になるのは、お子さんが見ていても、傷つくと思います。貴方も、おびえて暮らして何もいいことはないでしょう。貴方さえが我慢すればとかいてありますが、お子さんはそれを見て育ちますよ。絶対、悪影響をあたえます。両親そろっていても、不仲であったり、そういう暴力などがあるのであれば、片親でも、一生懸命育てたほうが、健全だと思います。 夫婦というだけで、暴力がゆるされてしまうのが、怖いです。これが他人であれば、即、暴行罪で逮捕です。 なので、私は結婚願望がありません、両親の不仲、離婚を見てきたせいか、他人と暮らすことに価値が見出せません。 結婚したい方からしたら、なんて悲しい人生観なの?とおもわれそうですが、生い立ちが与えた価値観ってぬぐえないものがあります。
うちの父親も気に障る事があると怒鳴ります。 自分の言いたい事も言わせてもらえません。 私も精神的に苦労しています。 何を言っても許してもらえる人間もいるのに私の言動は許されません。それは過酷としか言い用がありません。 なので気分を害さない様に気をつかって生活しています。
はい。完全にDVですよ。 暴力行為がなく、単にやくざ口調だけだったとしても、貴女がビクビクして生活をしている時点で、すでにDVです。精神的なDVですね。 それに加えて、痣ができるほど抓る、たんこぶができるほど叩くのですから、貴女自身は、完璧にDV被害者ですよ。 そして、DV加害者の多くが、人当たりが良く、周囲の人からは良い人と思われています。 貴女の精神は、どこまで持ちますか?お子さんが、社会人になるまで、待つ事ができるでしょうか? 自治体などでは、DV被害者の相談窓口も有りますよ。そう言った所で、一度相談してみるのも良いかと思います。 私としては、貴女の体が、精神が正常なうちに逃げる事をお勧めしたいです。 私の従姉は、たった1度の夫のDVの被害によって、一生治らない障害を受けました。その後、離婚しましたが、もちろん働けず、また自分一人で生活も出来ず、治療費はかかりますし、大変なことになってしまいました。そう言った軽い暴力でも、当たり所が悪い場合、本当に取り返しのつかない事になってしまうんです。
- spade3338
- ベストアンサー率16% (1/6)
一概に言えませんがDV夫ってなぜか、外面すごくいいです。 全然家庭でそんなことをするとは 誰にも解ってもれえなかったりします。 その反対に外で(偉そうな人)人を使ったりしている人ほど奥さんにやさしかったりします。 話合えるのなら それが一番ですが、 別れたいやDVとかを口にした時からエスカレートしだした人を知っているので気を付けてください。 束縛がひどくなったりとか 一生今の旦那さんとビクビクしながらやっていくより まだ若いのですから 第二の人生を考えるのも悪くないと思います。 別れても子供とお父さんは会える環境を作るなど色々方法はあると思います。
- utilityahd
- ベストアンサー率15% (24/160)
暴力はエスカレートしていくものです。 なので早めの対応が必要と思います。 よく子供のために離婚しない方がいますが、目の前で暴力を振るう父を見て育った子供は、暴力が当たり前のものだと認識してしまいます。 なので結婚生活を続けるのが絶対いいとは限りません。 別れても父親には会える分けですから。 離婚しないで続けていくつもりなら児童発達などを専門にしている医師に相談するのも方法です。暴力の原因の大半は子供の頃に親から受けた暴力や迫害などが原因ですから。
お礼
今まで男性の立場からの本音を聞いたことがなかったので、とても参考になりました! 私の態度も悪いと思えたので・・・ 貴重なご意見ありがとうございました。