• 締切済み

養育費と児童扶養手当

夫は以前離婚経験があり、前妻との間に二人子供がいます。 養育費は今でも支払い、私が毎月振込に行ってます。 振込先口座は夫名義のもので、前妻には暗証番号を伝えてあり引き出されています。 夫に言われるがままにしていたのですが、 口座を作るとき 「元妻名義に振り込むと(元妻が)○○を受け取れなくなるから」と言ってました。 ○○とは何なのでしょうか。 推測でわかる方教えてください。 つまり養育費と児童扶養手当と、その○○を毎月受け取ってるわけですよね。 今、私も離婚を考えていて、夫には聞けないので、よろしくおねがいします。

みんなの回答

noname#182733
回答No.2

補足ありがとうございました。 私も少し似ていて、不倫と借金と性格です。 そういうとんでもない人間に限って、結婚するまでは絶対に本性を見せず、 最初は普通では考えられないくらい気が利いて優しく、尽くしたりするので怖いですね。 6年悩みましたが、将来を考えて恐ろしくなり、踏ん切りを付けました。 虚しさなどに負けずに、がんばってください。 私もがんばります。

回答No.1

こんにちは。 離婚したあとに母子家庭に国から出るのは、 児童手当てと児童扶養手当ての二種類で、 養育費や慰謝料を含めた収入によって金額が変わるのが児童扶養手当てなので、 やはり児童扶養手当てのことだと思います。 私も、今離婚の準備に入っている段階なのですが、 もしよければ、離婚しようと思っている理由を教えて下さい。

noname#177517
質問者

補足

ありがとうございます。 私は、 もう済んだことではあるけれどきっかけになってるのは、多額の借金、浮気。 その他は、怒鳴り声、あまりに少ない収入、物の受け止め方が見事に正反対、など。 何もかもが合わなくなり、関わりを持たないで生活するのが円満という私の考えに納得できないようなので。 こうして身内以外に話すことは初めてで、自分自身の気持ちを確認することができました。