• ベストアンサー

ハローワークで派遣会社の求人票

質門1・ハローワークで派遣会社が申し込んだ求人依頼書がありました。某食品会社の求人依頼が派遣会社を経由してハロワで掲示されていたものです。 何故、その食品会社は派遣会社を経由しないで直接ハロワに求人依頼を出さなかったのでしょうか? 直接ハロワに依頼すれば派遣会社に中間マージンを取られず、時給をUPして求職者に喜ばれると思うのですが如何でしょうか? 質門2・ハロワに直接、求人依頼した会社と派遣会社を仲介して求人依頼した会社があるとします。 時給や仕事内容が同じならば前者と後者のどちらを選ぶべきでしょうか? 私は前者の方が面倒なくシンプルなので良いと思うのですが。 返信お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

派遣会社経由なら労務、福利厚生、に関する事項は派遣会社が行います。 某食品会社は派遣会社と契約した料金を払うだけ。 派遣会社が欠勤や残業の計算をし、税金・保険料を天引きし、交通費を支給し、など多くの手間がかかります。 派遣会社経由の求人は派遣会社に雇用されます。 直接の求人は某食品会社に雇用されます  

avex-ayu
質問者

お礼

回答いただき感謝いたします。 なるほど社会保険関係やら給与計算等の手続きを派遣会社が済ませてくれるので依頼元である食品会社の負担が減るわけですね。