- ベストアンサー
いつまでが新米?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米穀年度(米穀の取り引きに関わる年度)では、収穫された翌年の10月31日までは「新米」。 ただしJAS法上では、「原料玄米が生産された当該年の12月31日までに容器に入れられ、若しく は包装された玄米又は原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精白され、容器に入れ られ、若しくは包装された精米」以外は「新米」と表示してはいけないとなってます。 わかりにくい法律ですが、要はその年の末まで、ということみたいです。
その他の回答 (1)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
今年採れた物が新米でしょう とりあえず、今年いっぱいは新米で通用するはず 来年になっても新米と掲げている所もあるでしょうが それは地域によって考え方が異なる って事にしておいてください
お礼
回答ありがとうございます。 おおよそ年内ということですね!
関連するQ&A
- おいしい新米が食べたい
はじめまして、おいしい新米が食べたく質問します。 ちなみに、金額は10キロ(3500円ぐらい) どこの地域の銘柄を教えて、頂けたらありがたいです。 今、地球は温暖化しています。テレビなどでは、青森県、北海道のお米がおいしくなったと聞きました。最近買った新米は、千葉県の"ふさおとめ"です。ご返答お待ちしています。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- スーパーの新米はいつから?
1人暮らしなので、スーパーで買うお米はいつも最小単位のを買うのですが(たいてい2kg)、 2Kg袋のお米が新米に切り替わる時期はいつごろなのでしょうか? 新米自体はもうそろそろ出始めているようですが・・・。 教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 新米なのに美味しくないんです。
おはようございます。 お時間がありましたら教えてください。 先日、彼がいつもと違うお米を買ってきて新米の表示があったので 期待したのですが何だか硬くって美味しくないのです。 「南魚沼米・新潟県産コシヒカリ」という名前で魚沼産って有名? ですよね。もともと硬いものなのでしょうか? 新米は水分が多いはずなのですが・・・。 来年結婚予定で料理や食材の知識がまだまだ未熟です。 どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新米
秋の味覚代表の一つに新米がありますが、 これが人を表現する場合に悪い意味になるのは何故なんでしょう? 美味しい物って良い意味を表現する場合に使いそうなもんですが。 ひょっとして、新米ってまずい物なのか? 私は好きなんですけど。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 新米が割れています
実家から30キロの新米をもらいました。 受けとったのは11月半ばです。 それまでは大きな冷蔵庫に保管されてありました。 受けとった日に、近くの精米所で精米しました。 そして自宅で炊いて食べてみたのですが 新米なのに、どうも美味しくなく、 米を洗うときに良く見てみると、ほとんどの米にひびが入っていて 指で押すと簡単に割れてしまいました。 これが美味しくない原因と思いました。 これは精米機が悪かったのでしょうか。 それとも保存方法が良くなかったのでしょうか? また、このように割れたお米を 美味しく食べるコツなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の「新米」はいつまで?
その年に初めて収穫したお米のことを「新米」と言いますが、これは次の年のお米が収穫されるまで「新米」として見ていいものなのでしょうか? でも、春に売り出されているお米は確かに前年の秋に収穫したものでしょうけど、新米とは言いませんよね? どのあたりまで「新米」なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 そんなにきちんとした法律があるなんて初めて知りました。 毎年10月に新米一俵を実家から頂きます。 「いつから新米じゃなくなる?」と疑問に思っていました。 ありがとうございます。参考にして美味しくいただきます。