• ベストアンサー

いつまでが新米?

もうスーパーでも新米がたくさん並んでいます。 先日テレビを見ていた時も 「美味しい新米の炊き方、新米の研ぎ方」 などをしていました。 新米と呼べるのはいつまでですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 米穀年度(米穀の取り引きに関わる年度)では、収穫された翌年の10月31日までは「新米」。  ただしJAS法上では、「原料玄米が生産された当該年の12月31日までに容器に入れられ、若しく は包装された玄米又は原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精白され、容器に入れ られ、若しくは包装された精米」以外は「新米」と表示してはいけないとなってます。  わかりにくい法律ですが、要はその年の末まで、ということみたいです。

ichiyouha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そんなにきちんとした法律があるなんて初めて知りました。 毎年10月に新米一俵を実家から頂きます。 「いつから新米じゃなくなる?」と疑問に思っていました。 ありがとうございます。参考にして美味しくいただきます。

その他の回答 (1)

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

今年採れた物が新米でしょう とりあえず、今年いっぱいは新米で通用するはず 来年になっても新米と掲げている所もあるでしょうが それは地域によって考え方が異なる って事にしておいてください

ichiyouha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おおよそ年内ということですね!

関連するQ&A

  • おいしい新米が食べたい

    はじめまして、おいしい新米が食べたく質問します。 ちなみに、金額は10キロ(3500円ぐらい) どこの地域の銘柄を教えて、頂けたらありがたいです。 今、地球は温暖化しています。テレビなどでは、青森県、北海道のお米がおいしくなったと聞きました。最近買った新米は、千葉県の"ふさおとめ"です。ご返答お待ちしています。

  • スーパーの新米はいつから?

    1人暮らしなので、スーパーで買うお米はいつも最小単位のを買うのですが(たいてい2kg)、 2Kg袋のお米が新米に切り替わる時期はいつごろなのでしょうか? 新米自体はもうそろそろ出始めているようですが・・・。 教えて下さい。

  • 新米なのに美味しくないんです。

    おはようございます。 お時間がありましたら教えてください。 先日、彼がいつもと違うお米を買ってきて新米の表示があったので 期待したのですが何だか硬くって美味しくないのです。 「南魚沼米・新潟県産コシヒカリ」という名前で魚沼産って有名? ですよね。もともと硬いものなのでしょうか? 新米は水分が多いはずなのですが・・・。 来年結婚予定で料理や食材の知識がまだまだ未熟です。 どうかよろしくお願いします。

  • 北海道米 無洗米 新米

    今日現在、スーパーにゆめぴりかとななつぼしの 新米はあったのですが、無洗米はまだありません。 北海道米の無洗米の新米はいつ頃店頭に並ぶのでしょうか。

  • 新米の香りが…

    私はお米が大好きで、お米だけはいいモノを食べたいと思っているので、いつもお米屋で10キロ5500円ほどのコシヒカリを買っています。 毎年新米の出てくるこの時期はとても楽しみなんですが、今年の新米は炊いた時に独特のいい香りが全くしないのです。 食べても新米との違いがよく分からないくらい、全然新米っぽくありません。 今年の夏が猛暑だったから…というのを聞いたこともあるのですが、本当に今年の新米はこんなモノなのでしょうか。

  • 新米を安く買うには

    新米を安く買うにはどうしたら良いでしょうか?

  • 新米

    秋の味覚代表の一つに新米がありますが、 これが人を表現する場合に悪い意味になるのは何故なんでしょう? 美味しい物って良い意味を表現する場合に使いそうなもんですが。 ひょっとして、新米ってまずい物なのか? 私は好きなんですけど。

  • 新米が割れています

    実家から30キロの新米をもらいました。 受けとったのは11月半ばです。 それまでは大きな冷蔵庫に保管されてありました。 受けとった日に、近くの精米所で精米しました。 そして自宅で炊いて食べてみたのですが 新米なのに、どうも美味しくなく、 米を洗うときに良く見てみると、ほとんどの米にひびが入っていて 指で押すと簡単に割れてしまいました。 これが美味しくない原因と思いました。 これは精米機が悪かったのでしょうか。 それとも保存方法が良くなかったのでしょうか? また、このように割れたお米を 美味しく食べるコツなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • お米の「新米」はいつまで?

    その年に初めて収穫したお米のことを「新米」と言いますが、これは次の年のお米が収穫されるまで「新米」として見ていいものなのでしょうか? でも、春に売り出されているお米は確かに前年の秋に収穫したものでしょうけど、新米とは言いませんよね? どのあたりまで「新米」なのでしょうか?

  • 新米について

    昨日 農家から直接新米(玄米)を購入したのですが 米袋の奥の方に手を入れたら少し手がシットリしました。購入する2日ほど前まで雨が降っていたので良く乾燥させてなくて袋詰めしたのでは? と気になり質問させていただきました。 新米は元々このような手触りなのでしょうか? 乾燥させないで袋詰めする事もあるのでしょうか? もし乾燥が不十分でしたら対処法を教えて下さい。