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新米について
昨日 農家から直接新米(玄米)を購入したのですが 米袋の奥の方に手を入れたら少し手がシットリしました。購入する2日ほど前まで雨が降っていたので良く乾燥させてなくて袋詰めしたのでは? と気になり質問させていただきました。 新米は元々このような手触りなのでしょうか? 乾燥させないで袋詰めする事もあるのでしょうか? もし乾燥が不十分でしたら対処法を教えて下さい。
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一瞬、私の米かと思いました 良く乾燥させてなくて袋詰め、は 無いと思います、無いです 籾を乾燥させないと、籾摺りが出来ません ロール式は、水分が16%以上は出来なく、インペラー式(ぷっけてもみ殻を取る) は水分が高くても籾摺りが出来ますが、貯蔵しておくとカビが発生するため 基本、すべてが15%ぐらいで乾燥させて、籾摺りを行います 作業の段階で、籾摺り機、石抜き機、米選機計量が一連の流れになり 雨水が入る事は決して有りません ですから、玄米水分は15%位で袋詰めしていますので、そのしっとりの判断が分かりません 低温貯蔵庫に保管されていた物を、開封した場合冷たさを感じると思います 保冷庫の温度は、15度前後、湿度70%以下で保たれています この、湿度を感じたのかと思います その手を入れてが少し分かりませんが、袋外部が濡れると、袋自体が変色します (茶色が薄くなり、普通に濡れたか判断が出来ます) 九州でしたら稲刈りは、9月の上中旬かと思います、大事に保存されたと思いますが 対処法 縁側で、敷物をして30kgを開封して広げ、一日ごとに手で混ぜます(薄い方が早く乾きます) だだ、水分計を持っていれば効果は良いのですが 素人では、水分判断が難しいです サンプルを、ほんの少々(おちょこ一杯)JAか、購入先に持っていきライステスターで見てもらうが一番です この、玄米水分14~13以下になると白米にしたとき、胴割れ、破壊米が発生し食味を低下させます 補足で質問お待ちしております
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- nanashisan_
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まともな農家なら水分計を持っていて適切な水分量に管理乾燥して出荷します。適切でない水分量のコメは等級が下がるので安く買い取られます。
新米は確かに水分量が多いですけど、 玄米状態でしっとりしているとなると、精米したらもっとしっとりして いないと話が合わないですよね。 新米の精米状態を過去何度か購入したことありますが、 袋に手を入れて「ん?しっとりしている?」と感じたことは一度も ありませんし、玄米という米粒の周囲にカバーのかかっている状態で しっとり感を感じるというのは、やや異様です。 つまり、お書きのように購入前の雨降りによる外部水分の影響、 とみるのが自然の考えです。 で、しっかり乾燥(この場合、流通段階でカビなどが発生しない最低限の 乾燥という意味)させず袋詰めも考えようによっては雑な仕事とも言えなくも ないわけで、可能であれば一度袋から出して半日ほど広げて表面の水分くらいは 飛ばした方が良いとは思います。 お米が乾く、といっても玄米でカバーされていますのでお米そのものが すぐ乾いて水分が飛んで「新米でなくなる」ということもないでしょうから。 疑問に思いながら「やっぱりカビてしまった!」となると何のために お米を買ったのか分からないですから、不安なら広げて少し乾かして あげれば良いと思いますよ。 ちなみに外国から入れている「ミニマムアクセス米」ってあります (詳細はネットで調べてみてください)けど、これなんて 日本に入ってくる段階で相当カビているそうです。食用には使えないから 糊として加工して工業用に使うとかそういうことやっています。 どうしようもないやつは国内で(こっそり)処分しています。 お米ってカビると早いです。
お礼
ありがとうございました。<(_ _)>
- chie65536(@chie65535)
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因みに。 お米は、ほうれん草やキャベツと同じ「お野菜」です。 貴方は、乾燥して萎びたほうれん草やキャベツと、水分が多く瑞々しいほうれん草やキャベツと、どっちが良いと思いますか? お米もそれと同じで、乾燥しちゃった物より、水分が抜けてないシットリした方が良いのです。 貴方は、お野菜を乾燥させた方がお好みの変人なのでしょうか?
- chie65536(@chie65535)
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>米袋の奥の方に手を入れたら少し手がシットリしました。 新米は水分を多く含んでいます。 お米は、乾燥させず、水分を多く含んだままの方が美味しく、古米、古古米になれば、乾燥が進んで、味が落ちます。 >良く乾燥させてなくて袋詰めしたのでは? そうです。袋詰め前には乾燥させません。お米にとって、乾燥は「良くないこと」ですから。 >新米は元々このような手触りなのでしょうか? そうです。 >乾燥させないで袋詰めする事もあるのでしょうか? 「乾燥したら味が落ち、美味しくなくなる」ので、乾燥させて出荷するバカな農家は居ません。 >もし乾燥が不十分でしたら対処法を教えて下さい。 ですから「新米はなるべき乾燥しないようにするべき」であり、乾燥させるのはバカのする事です。 自宅で保管する時も、なるべく乾燥しないように、タッパーなどの密閉容器に入れて、15度以下の場所(冷蔵庫など)で保管します。 また、炊飯器で炊飯する時は「早炊きモード」で炊飯するか、水を少なめにして炊きましょう。早炊きモードだと、水を浸潤させる時間が短いので、水分多めの新米がベチャっとなりません。
- hiro_redsun
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新米は,水分を含んでいます。ですから普通の水加減でご飯を炊くとやおくなります。 しかし濡れる感覚は、ないと思います。もしかすると籾殻をとる籾すりの時に雨に濡れたのかもしれません。作業中に急な雨になったかも。
補足
濡れると言うよりは、しっとり とした感じです。玄米を天日干しとかはダメですか?
お礼
ありがとうございました。良い勉強になりました。
補足
明日から雨もようですので来週天候の良い日に敷物をして30kgを開封して広げ、一日ごとに手で混ぜてみます。 とても、とても詳しく説明して頂き有難うございます。<(_ _)> ちなみに、こちらは今年雨が多くなかなか稲刈りができなかったようです。雨が上がって直ぐに稲刈りをしたと言っておりました。玄米は普通の倉庫に重ねて積み上げてありました。