• 締切済み

婚約について

婚約した覚えがなくても妊娠・出産という事実が「婚約をする意思があった」と見なされるのでしょうか?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

みなす、というのは当事者の意思に関わらず、 法の効果が生じるということですが、婚約 についてそんな法律はありません。 推測とかの間違いではないですか。 そして、妊娠出産と、婚約の意思は別もの ですから、妊娠出産があったというだけで 婚約の意思が推測されるということは無い でしょう。 妊娠出産を含め、総合的に判断して婚約の 意思があったかどうかを判断することに なると思われます。 尚、婚約の意思がなくても、生まれて来る子供 に対しては扶養などの義務が生じます。

回答No.1

みなされないでしょう。 一般的には結納などの社会通念上認められるような行為がないと「婚約」とは認められないようです。 例えば「いつか結婚しようね」と言っていただけでは婚約ではないようです。 問題は妊娠・出産に際してどういう言動があったかでしょう。