• ベストアンサー

中途採用での履歴書について

こんばんは。つい先日転職活動を終え無事内定をいただきました。 現在必要書類を送る段階なのですが、雇用保険被保険者証のコピーを提出しなくてはなりません。内定を頂いたのは10月中で、前職を辞めたのが9月上旬です。 面接の段階ではもう前職を辞めていたのですが、履歴書ではまだ働いていることにしてしまいました。なので手元に雇用保険被保険者証がないのですが、人事の方に「実は九月に辞めていたのですが‥」と伝えたらマズイでしょうか? わかる方アドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

わかるもなにも、本サイトで「嘘で切り抜けましょう」という回答はあり得ません。 キチンと事実を申告してください。 問題があるかどうかは相手が判断します。

fuji0608
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。正直に伝えようと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

まずは会社の管轄地域のハローワークで相談することです、事業主は速やかに職業安定所に雇用保険被保険者証の返還をしなければならないのです。

fuji0608
質問者

お礼

ありがとうございます。 相談してみます!

• qazwsx21
回答No.2

雇用保険被保険者証には、会社名や離職日の記載がありませんので、確認して下さい。被保険者番号、氏名(カタカナ)、生年月日、公共安定所名だけ記載されています。

fuji0608
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。