• 締切済み

履歴書偽り・雇用保険番号について

初めての質問ですがよろしくお願いします。転職活動をしており、ほぼ内定をいただいた企業様があるのですが、やってはいけないとは思いつつ履歴書を偽ってしまいました。7年間勤務した前職を3月31日付けで退職し4月1日から現在も勤務している会社があるのですが、前職を4月末で退職して今現在も無職という事で履歴書を提出してしまいました。現職を職歴として残したくなかったのでこのような事をしてしまいました。5~6ヶ月の勤務で退職というのは転職活動で不利になると思いまして・・・。履歴書については職安の方に相談したのですが、短期間の職歴は履歴書に書いても書かなくても法律上触れる問題でもないし個人判断に任せるといったような曖昧な回答でした。今後、内定をいただいている企業様に雇用保険番号や年金手帳を提出する事になると思うのですが、職歴を偽った事は分かってしまいますか?前々職(7年勤務した会社)の雇用保険番号を提出するというのは無理でしょうか?それとも正直に内定をいただいた企業様に話すべきでしょうか?変な質問かとは思いますがどうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• naoyuu
回答No.1

初めまして、私は今回の転職はあきらめた方が賢明だと思います。年金手帳には何の記載が無くても、雇用保険見ればばれますよね。源泉徴収も提出しなければなりませんし。 5ヶ月も勤めて短期離職とも言わないと思います。 この手の質問はよく見ますが、前職だけは偽ってはいけないと言われています。 もし入社時になんとかなっても、何時ばれるかとビクビクするのもいやでしょう。どこかで数十年ばれずに働き、58位でばれて懲戒解雇となり、退職金も貰えなかったと、見たことがあります。 反省して、次を目指す方が賢明と思います。

noname#37866
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう