• 締切済み

その時は逃げても数日後連絡するのはなぜ?

遠距離の彼についてです。 彼は仕事が滅茶苦茶忙しく、過労で病気になるほどです。 私はうつ病とかそのほか色々あり、 申し訳ないと思いながら付き合っています。 数日前、電話で彼が 「女友達と遊んだ」と言ったので私が嫉妬からキレてしまいました。 彼は「冗談」と言っていたけど私の怒りはおさまりませんでした。 私は「もう死んでやる。最低!! 今から自傷する」と言いいました。 何を言ったか自分でもよく覚えていません。 彼は無言で電話を切りました。 彼は私が電話で自傷すると言うと逃げるというか、電話を切ります。 私は自傷する気持ちがおさまります。 ≪質問1つ目です≫ この場合、彼の逃げる行動は正しいのですか? ≪質問2つめです≫ 度々些細なことで私が怒ったりパニックになったりするのですが、 彼はその時黙って去ります。 そして数日後、何事もなかったかのように連絡くれます。 なぜ喧嘩のことに触れないのでしょうか? 彼との付き合いは3年くらいです。 ≪質問3つめです≫ 今回、私がキレて彼が無言で電話を切りました。いつものようにまた連絡をくれるか不安です。 もう連絡がこなかったらと思うと恐いです。 回答お願いします。

みんなの回答

• sunduck3
回答No.3

質問者さんが、昔の私の姉のような方ので回答します。 ≪質問1つ目です≫ この場合、彼の逃げる行動は正しい のですか? 正しいと思います。遠距離なのに、そんな脅迫をしてパニックな貴方を電話で説得させ解決出来ないです。実際に貴方はそれで止めるんですのね。彼も貴方の対処法を学んでそうしてるのでしょう。逆の立場なら、どうしますか? 私の母や、姉の主人はずいぶん振り回されてました。 ≪質問2つめです≫ 度々些細なことで私が怒ったりパニ ックになったりするのですが、 彼はその時黙って去ります。 そして数日後、何事もなかったかの ように連絡くれます。 なぜ喧嘩のことに触れないのでしょ うか? またぶり返すからでしょう。仕事で無茶苦茶忙しい彼は、本来なら癒されて体を休めたいはずです。些細なことで怒る貴方といるたびに相当の体力と精神力をとても使うはずです。私は主人と喧嘩してもお互いの為に早めに忘れ解決します。解決できない問題でも、それは皆考えや性格は違いますから、許して解決させます。 ≪質問3つめです≫ 今回、私がキレて彼が無言で電話を 切りました。いつものようにまた連 絡をくれるか不安です。 もう連絡がこなかったらと思うと恐いです。 あなたから、連絡しないのですか? 彼の事が大事なら、自分から話し合いにならず謝ります。 最後に、依存というか甘えすぎじゃないですか? パートナーなら、貴方も相手を大きな器で受けとめたり、 相手の気持ちになって、耐えたり我慢したり、支えてあげるものだと思うのですが。。。なぜそんな貴方といるのか不思議な位です。 貴方は彼に感謝すべきです。 彼は今は常に貴方に追い詰められてる状態ですよね。 彼の精神状態が限界になる前に、貴方が成長すべきです。

noname#164162
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。確かに甘えすぎ、依存しすぎです。彼がなぜ私といるのか私もわかりません。 私から謝罪のメールをして通常は数日後に返事がくる感じです・・。

• fumiuchip
回答No.2

>私は「もう死んでやる。最低!! 今から自傷する」と言いいました >この場合、彼の逃げる行動は正しいのですか? 頭わる・・・。もっと他にいう事あるんじゃ?いやそうか、頭悪いから何を言えばいいかもわからないのか。だからこのようなイカレタ発言をするのか。 だったらこのような頭の悪い人に何を言っても仕方ないから諦めて電話を切ろう。 と、思ったのでしょう。 他の人も、男も女も、日本全国の人も、世界中の人も、きっとそう思う事でしょう。 参考までに。

• hunaskin
回答No.1

≪質問1つ目です≫ >彼は私が電話で自傷すると言うと逃げるというか、電話を切ります。 >私は自傷する気持ちがおさまります。 ということですから、正しいんじゃないでしょうか。 質問者様とお付き合いするうちにどう対処すれば良いのか学んだのかもしれません。 ≪質問2つめです≫ 蒸し返しても何も良いことがないからでしょう。 感情的になりやすい相手と押し問答をするのはアホらしいですからね。 ≪質問3つめです≫ さあ、質問者様に分からないことがあかの他人に予測つけられるわけもありません。 私だったらいわゆるキレる状態になったり自傷を持ち出して人を脅すことを恥じないような人と付き合うのは御免ですが彼はそうではないようですから、また連絡が来るかもしれません。 もう閾値を超えてしまってこれが最後なのかもしれません。 数日後に「何事もなかったように」連絡が来たとしても、彼が怒ったり悲しんだり苦しんだりしていないなんてゆめゆめ思わないようにしてください。

noname#164162
質問者

お礼

ありがとうございました。自傷をすると言うのは最低ですよね。病気ではなく性格から直すよう努めます。