- ベストアンサー
友達関係についての質問
- 十年来ずっと仲が良かった友達が突然嫌なことを言い出し、それ以降恐怖心を抱くようになった。
- 友達なら悪気がなくても何を言っても許さなければいけないのか、彼女との関係に疑問を感じている。
- 自分が手下だと思われていたのか、友達に嫌なところはないのかと不安を抱えている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 やはり彼女からは下に見られてますねw 今までは、それでもあなたは鷹揚に許してきたんですが、年齢が立ってくると、我慢も出来なくなってくるのでしょう。 それは自然なことです。 私は、あなたと同年輩ですが、自分を省みて思っても、子供の頃や、学生時代は、ガキ大将や部活の先輩後輩、社会人なりたての頃は理不尽な上司などの関係、なによりも親きょうだいの関係において、ずいぶん理不尽な人間関係を我慢してきたなあということを感じます。 もう一つ感じるのは、年が経ってくると、価値観、自分の社会での位置が固まってきて、責任も大きくなってくるので、人から軽く見られること、理不尽な人間関係に耐えることがどうしても難しくなるということです。 これはしょうがないことだと思います。 彼女は、明らかに人間を(勝手に)上下関係で捉えていて、弱い人を見下すのが好き(そうしていないと自分の精神の平安を得られない人)だと思います。 ガキ大将タイプです。 あなたが、彼女に希望を通して、嫌なことを言わないようにしてもらうことは、彼女にとって、やはり耐え難いことなのです。 あなたが彼女を理詰めで説得して、彼女が謝ることは奇蹟に近いと思います。 そして、彼女が本当にあなたに悪いと思って悔い改めることは、まず不可能だと思います。 あなたと彼女は相容れないので、だんだん付き合いを絶っていくしかないと思います。 年齢を重ねてからの人付き合いは、社会的なうわべであっても、お互いを尊重すること、乱暴な物言いをしない人との穏やかな付き合いが中心になってくると思います。 「恐ろしい友達」のことなんか考えている時間がもったいないと思います。 自分の好きなこと、気持ちのいいこと、安心することに時間を割きたいですよね。 距離をおいてはいかがでしょうか。 いい・悪いで言ったら、私はあなたの味方です。 ただ、彼女にそれを納得させるのは不可能だから、徐々に絶縁するしかないという意見です。
その他の回答 (2)
- cpbr
- ベストアンサー率25% (70/273)
相手は、あなたの「刃向わない」ところが気に入っていたんでしょう。嫌なことを言ったとき、本当は悪気はあったんだと思いますよ。でも、あなたが言い返すなんて予想してなかったんでしょう。友達の出来れば見たくなかった裏の顔を見てしまったって感じでしょうか。 口をきかないままの方が良かったんじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。 >「刃向わない」ところが気に入っていたんでしょう そうかもしれないです。 「刃向わない」だけで友達になるなんてって思いますが、そういう人もいるのですね。それだとやっぱり子分か崇拝者みたいな感じに思っていたのかもしれません。 どう聞いても悪気がないなんて思えない内容で、悪気がないなんてありえないですよねえ。 今後またあまり口を聞かなくしていこうと思います。
- jamamono2
- ベストアンサー率25% (117/463)
定義的な質問で無く質問者様に取って友達とは何ですか?…。 質問者様の仰る人は親分子分の関係に自然に成ったのでは?…。 人には姉御肌の面倒見は良いが言葉使いは雑で命令調…。 それでも質問者様に何か有れば味方してくれるかも?…的なタイプかも?…。 でも怒らせれば厄介なタイプでも有りますね。 例えば和田あき子さんや福島瑞穂さんタイプ…悪気は無いんだけど感に触るタイプ…。 要は質問者様が気の強い人を好みますか?…で無ければ有る程度の距離を置いた友達に位置付ければ…と思います。 明らかに利用されてる様なら絶交するしか有りませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 気が強い友人はたくさんいますが、彼女たちは言いたいことを言う代わりに、私に言い分も聞いてくれるのでこういう思いはしたことが無かったです。 傲慢な・・・というほうが正しいのかも。 利用…というのかわかりませんが、自分の良いようにしかしない感じです。 絶縁するのが一番かもしれないですね。
お礼
回答ありがとうございました。 こんなつたない文章でさえ、わかっていただける方もおられるのになあ…と思うとなんだかむなしいです。 話し合っても無理なんだなと思うと、ある意味気が楽になりました。 私の言い方が悪かったのか説明不足なのか、もしくは私がおかしいのか、とかいろいろ考えてしまったのですが、どう頑張っても不可能なのなら考えるのはよそうと思います。 私の希望を通す=耐え難いこと そんな人間関係ならいりませんよね。