- 締切済み
京大英語について質問です
京大志望の受験生です。 和訳問題は全文読んだ方が良いですか? 読む場合、問題と直接的な関わりがない部分は軽く意味を掴む程度に読み流す ので良いのでしょうか? ご助言よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
「京大英語」に対する質問ですよね。 あれを全文がっちり読まずに読み流しているようでは、あるいは読み流さないと時間が足りないようなら、とても合格答案は書けないはずです。 私大などでは分量を読ませることもあるけれど、「京大は違う」ということくらいは心得ておかないと。
- horikirikko
- ベストアンサー率64% (287/445)
受験界では有名な東大英語と京大英語の違い。 東大が長文空所の完成問題や自由英作文、英文和訳やリスニング、難解小説問題など バラエティに富んでいて、さまざまな角度から受験生の学力を試そうとするのに対して 京大英語は英文和訳と和文英訳問題の2パターンによる出題がメインで対照的な両大学の 出題形式です。 しかし両大学の受験経験者(志望外の一方の大学の問題も目を通している受験生は多い)も 知ってのとおり、2パターンの出題形式といっても、その内容は難問ばかりです。 ということは京都大学が受験生の英語力に何を求めているか、を考えてみると 単純な2形式だけれども、問題をじっくりと読んで内容を深くまで理解して それを英語や日本語で的確に表現してくださいという、京大ならではの学問をいかに 掘り下げて理解する能力があるかを試す場だということです。 たかだか英語の入試問題といえども、そこにはノーベル賞受賞者を多く輩出する 京大ならではの「京都大学の学問を追及していく能力」を試す姿勢が窺えます。 ですから英文をたんに表面的な意味だけとらえて簡単に書くだけではいけません。 文章全体から筆者が何を言おうとしているのかを確実に読み込まなければいけません。 ですから英文全体を読み取らなければなりません。 京大英語の怖いところは、文法的に構文などを正確に訳していても、文章全体から 筆者が言おうとしていることを正しく理解していなければ減点される可能性が大きい ということです。 以上のことからして全文を正確に読むことは必要です。 軽重の部分はありますが、くれぐれも断片的な部分だけを読み取ることはやめましょう。 関西で多くの京大や阪大の合格者たちを見ていると、英語長文問題や現国長文問題の全文を 驚くほどの速さで読みこなす力のある人は結構います。 本番でも時間が余ったなんてことを言い出す人間もいるくらいです。 自分よりも上には上がいるという意識を持ちながら、本番までしっかりと学力を 積み上げていってください(東大や京大受験はいつの時代もしんどいですね。) 百周年記念館の大時計の前でVサインのポーズをとることができるよう応援しています。 頑張ってください。
お礼
長文ありがとうございます。 這い上がれるように英語頑張ります
お礼
回答ありがとうございます