• 締切済み

京大世界史についての質問です

京大志望の受験生です。 学校の教科書である、山川出版社 詳説世界史B(水色のカバー)を読んで 世界史の勉強をしてたのですが、圧倒的に語句が足りない気がします、というか 足りないです。 そこで同じ山川出版社 詳説世界史Bハードカバー版を買って勉強したら、かゆい所まで 手が届くようになったのですが、逆に受験の範囲外なんじゃないか?という部分も多い気がして 無駄な暗記に時間を費やしてる気がして不安を感じています。 京大に受かった方々は世界史をどのように勉強したのでしょうか? よろしければ助言をください。 もうひとつ、2011年にマトゥラーを答えさせる問題が出ましたが、京大世界史には 満点没収問題があると考えるのは妥当でしょうか?

みんなの回答

• Streseman
回答No.1

はいはい・・回答しますね 予備校世界思講師なりよ(ただし、講師の指導) >学校の教科書である、山川出版社 詳説世界史B(水色のカバー)を読んで 世界史の勉強をしてたのですが、圧倒的に語句が足りない気がします、というか足りないです。 京大二次を考えれば足りない。しかし、圧倒的とは言えない >そこで同じ山川出版社 詳説世界史Bハードカバー版を買って勉強したら、かゆい所まで手が届くようになったのですが、逆に受験の範囲外なんじゃないか?という部分も多い気がして無駄な暗記に時間を費やしてる気がして不安を感じています。 そんなに情報過多でもないが、多いことは多い 中央アジア・東南アジアの中世史あたりは情報過多な部分はあるが、流れを掴む程度であれば、詳説は文化史などの図画の多さからして必要だろう 文化史は暗記ではなく、イメージで覚えるべき部分もあるので、情報過多だと思えるだろうが、我慢しようw >もうひとつ、2011年にマトゥラーを答えさせる問題が出ましたが、京大世界史には 満点没収問題があると考えるのは妥当でしょうか? 妥当 ちなみに、インド地名の認識もあったが、それ以上は知らないw